学校首页 投稿
精彩推荐
当前位置: 新闻首页 >> 精彩推荐 >> 正文

中俄文化年|留学生参加中俄地方文化艺术季活动

来源:国际交流学院 日期:2024-05-15
文字 徐涵 图片
电话 摄影

近日,我校俄罗斯籍留学生们来到黑龙江艺术职业学院倪秀梅剪纸艺术工作室,参加中俄地方文化艺术季——非物质文化遗产手工剪纸技艺研学活动,与中国同学们一同学习剪纸艺术,感受龙江非遗文化。

活动现场,倪秀梅教授向同学们示范剪纸技艺技法,讲解其背后的文化内涵。学生们一边认真听倪老师的讲解,一边拿起剪刀和刻刀,创作着自己的剪纸作品。“之前在学校的国际文化节非遗展台前,我看到过方正剪纸作品,这次能有机会和同学们一起深度了解中国传统剪纸艺术,并且自己上手剪,太神奇了!”,俄罗斯籍博士研究生安娜说。

图片1.png

图片2.png

现场讲座后,同学们还饶有兴致地参观了倪秀梅剪纸艺术工作室,与现场老师、同学交流探讨非遗手工剪纸技艺。

近年来,学校积极搭建文化交流互鉴平台,与黑龙江省非物质文化遗产保护中心合作共建国际学生教育实践基地,联合打造特色非遗文化体验,开设非遗文化讲堂等系列活动,帮助留学生全面感知龙江非遗文化,助力龙江文化走向世界。适逢中俄建交75周年,学校以“中俄文化年”为契机,不断丰富文化活动内涵,创新活动形式,深入推进中俄学生文化交流。

推荐内容返回