学校首页 投稿
综合新闻
当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

互学互鉴、合作共进|俄罗斯科学院西伯利亚分院冻土研究所与东林寒区院签署合作协议

来源:工程咨询设计研究院有限公司 日期:2023-07-17
文字 刘惠玲 图片
电话 摄影

7月10日上午,俄罗斯科学院西伯利亚分院梅尔尼科夫冻土研究所所长热烈兹尼亚克院士、研究所实验室主任日尔科夫教授,来到东北林业大学寒区科学与工程研究院,与我校专家教授开展学术交流。

交流会上,东林寒区院团队带头人单炜教授针对东北多年冻土区的科学问题和工程问题,详细介绍了团队的研究历程和研究成果。针对东北多年冻土区冻土分布问题,邱丽莎博士和张程程博士分别做了1km分辨率和30m分辨率冻土分布制图的专题报告。热列兹尼亚克院士也针对野火的形成、冻土融化区植被的变化特征等问题,与单炜老师团队进行了充分探讨。双方观点高度一致,热列兹尼亚克院士强调了中俄两国在冻土研究方面的合作潜力,并表示希望尽快开展实质性合作。

7月11日上午,两位俄罗斯学者分别做了题为《Geocryological Condition in Northern Asia》《Influence of an increase in the moisture content of active layer on the formation of permafrost in the conditions of Central Yakutia》的学术报告。重点介绍了俄罗斯在冻土监测和冻土工程方面的经验和技术。报告结束后,热烈兹尼亚克院士与东林寒区院单炜教授代表双方研究机构,共同签署了《关于气候变化背景下的寒区环境与工程对策的合作研究框架协议》。双方将共同交流在寒区环境变化与工程对策等方面的研究成果,共同应对气候变化下的多年冻土区环境变化与工程对策方面挑战,并依托双方各自环境条件,合作研究气候变化背景下的寒区环境与工程问题,以共同研究成果支撑冻土环境与冻土工程学科建设发展,服务双方国家产业建设发展,合作培养相关学科研究生等。

此次合作协议的签署标志着中俄两国在冻土研究领域的紧密合作迈出了坚实的一步。双方将在未来的合作中共同努力,为应对气候变化和保护寒区生态环境做出更多的创新成果和贡献。

IMG20230710102027.jpg

学术交流会现场

IMG20230711093155.jpg

俄罗斯科学院西伯利亚分院冻土研究所所长热列兹尼亚克院士做学术报告

IMG20230711112321.jpg

俄罗斯科学院西伯利亚分院冻土研究所实验室主任日尔科夫教授做学术报告

IMG20230711122029.jpg

单炜教授和热列兹尼亚克院士代表双方研究机构签署合作协议

推荐内容返回