学校首页 投稿
综合新闻
当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

我校成功承办全国高校教学督导评价与质量保障体系建设暑期专题学术会议

日期:2022-08-12 发布单位:教学研究与质量监控中心 文字:乜晓燕

8月6日至9日,由中国高等教育学会教育评估分会指导,全国高等教育教学督导协作组主办,我校承办的全国高校教学督导评价与质量保障体系建设暑期专题学术会议在哈尔滨顺利举行。来自全国高校的近200名专家学者以线上线下相结合的方式共同探讨教学督导、质量评价与质量保障体系建设新思路。此次学术会议由全国高等教育教学督导协作组秘书长孙宝存和我校教学研究与质量监控中心副主任李德才共同主持。

我校党委常委、副校长宋文龙教授出席开幕式并代表学校致辞。他指出,党的十八大以来,高等教育把立德树人作为教育的根本任务,全面推进教育改革。我国“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出“建设高质量教育体系”,而高质量教育体系离不开高质量保障体系的建设。他表示,学校将以承办此次大会为契机,认真学习各位专家的真知灼见,充分借鉴兄弟高校的先进经验,共同携手为开创高校教学督导、质量评价与质量保障体系建设新局面做出新的更大的贡献。

本次学术会议以“高等教育体系的评价导向、高校内部质量保障能力和新一轮审核评估指标解读”等为主题,旨在探讨教学督导评价与质量保障体系建设的新方法、新内容、新关切、新成效,搭建交流平台,分享成果经验,围绕当前高校教学质量保障体系建设等一系列相关问题开展深入交流研讨,进一步彰显中国高等教育的责任担当。北京交通大学校务委员会副主任、原副校长张星臣教授,大连理工大学教务处处长刘志军教授,厦门大学教师发展中心主任计国君教授,黑龙江中医药大学教学督导组组长杨天仁教授,复旦大学本科教学督导组组长马世红教授和我校教学研究与质量监控中心主任张佳薇教授分别在大会上作报告。

张佳薇在题为《新理念,新探索,新成效--行业高校教学质量保障体系建设的东林实践》的报告中,从学校简介、高质量教育改革的主要背景、质量保障体系的东林总体设计、质量保障体系的东林实践和质量保障体系建设的实施效果五个方面分享了东北林业大学教学质量保障体系建设的举措和成效。

本次会议的顺利召开,为全国高校教学督导、质量评价有关部门的专家学者、管理人员提供了交流研讨、思想碰撞的平台,为我校今后开展督导工作研究、提高督导工作成效、进一步完善教学质量评价和加强教学质量保障体系建设提供了新思路新方法。

推荐内容返回