学校首页 投稿
东林要闻
当前位置: 新闻首页 >> 东林要闻 >> 正文

【迎七一 |质量党建⑤】林学院森林资源管理系师生党支部:“软硬兼施”做好基层党务工作

日期:2020-07-02 发布单位:党委组织部 文字:党委组织部
文字 党委组织部 图片
电话 82190014

开栏语:提高党的建设质量,是习近平总书记着眼于永葆党的先进性和纯洁性,顺应新时代党的建设总要求提出的重大课题。高校基层党支部是教育、管理、监督和服务师生党员的基本单位,是党联系高校师生员工的桥梁和纽带,是党充分发挥执政能力、带领高校师生员工发展中国特色高等教育事业的重要载体。近年来,学校党委始终以政治建设为统领,以推动事业发展为落脚点,统筹推进基层党建质量提升工程,涌现出了一批基础过硬、素质过关、质量过强的“全国党建工作样板党支部”,在建党99周年来临之际,推出“迎七一 |质量党建”系列报道,讲述东林党建故事,传播东林党建声音。

新时代新征程,新气象新作为。十九大报告把坚持党的领导、加强党的建设贯穿全篇,并与时俱进提出了新时代党的建设总要求和重点任务,为推进党的建设规划了总方向和路线图。林学院森林资源管理系师生党支部始终坚持深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以政治建设为统领,坚持“软件”建设和“硬件”建设相结合,坚持“围绕中心促发展”的党建工作理念,以问题为导向,加强机制联动,激发党员干部队伍强大内生动力。

学生党员挺在前,让党旗高高飘扬在防疫一线

2020年4月12日下午,森林资源管理系师生党支部学生党员刘索名,在北安市冠安小区卡口帮助进出小区人员测温并扫健康码,当问到你怕不怕接触到带有新冠肺炎病毒的外来人员时候,他坚定回答道:“这是我作为一名党员应该积极响应上级党组织号召的责任,同时我的父母也参加了社区抗疫的工作,这更加鼓励我为抗疫尽一份力。”

学生党员在小区卡口执勤

诸如这样的学生党员还有很多,他们不畏艰险、全力以赴,主动担当的实际行动和为防控疫情发挥的先锋模范作用,筑起抗击疫情的“红色堤坝”,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

抗击疫情献爱心,党员捐款显担当作表率

为了响应党中央号召,森林资源管理系师生党支部组织全体师生党员自愿捐款,为新冠肺炎疫情防控工作表达一份心意、贡献一份力量。本次捐款充分尊重党员意愿,坚持自觉自愿、量力而行的原则下,不提硬性要求,不搞强迫命令。党支部45名师生党员自愿捐款共计2396元,其中不包括前期部分师生通过其他渠道的捐款。此次自愿捐款,全体党支部师生党员用实际行动体现了党员的责任和担当,表达了对疫情防控的坚定支持和战胜疫情的坚定信心。

党建引领聚合力,勇挑重担践行初心使命

学校3月2日正式开学后,森林资源管理系师生党支部全体教师党员积极响应学校号召,踊跃报名成为志愿者协助学校开展疫情防控相关工作。无论从疫情之初为学院老师们进行体温检测登记、整理疫情防控数据,还是后续为毕业生打包邮寄行李工作,森林资源管理系师生党支部的志愿者们都是第一时间写下请战书,站出来、冲上去、勇挑重担、率先垂范,用实际行动践行了共产党员的初心和使命。

教师党员为毕业生打包行李

扶贫扶智“云”班会,助力脱贫攻坚跑出“加速度”

2020年5月15日,由森林资源管理系师生党支部发起,北京大学、清华大学、中国人民大学等来自助力龙江发展高校专家联盟的25所高校的26位专家围绕“理想信念”主题,结合自身成长经历、研究领域、学校特色,在线为七台河市2450名师生及家长举行了26场特别的班会。旨在希望孩子们能够通过高校专家联盟这个平台,与国内知名高校的教授专家们面对面交流,树立远大的志向和崇高的理想,勤奋学习,通过知识改变命运,成为建设家乡和祖国的有用人才。助力龙江发展高校专家联盟于2019年10月在东北林业大学成立,联盟由国内45所高校的“双带头人”党支部书记组成。依据联盟章程,党支部定期组织开展联合活动,进行工作交流和经验分享,共同助力龙江教育、科技发展。此次“云端”班会,是在黑龙江抗击疫情的攻坚阶段,联盟专家助力龙江脱贫攻坚的又一重要举措。

高校专家联盟为七台河市师生及家长举行班会

支部共建克时艰,互学共赢打造党建新格局

2020年5月20日,森林资源管理系师生党支部与华中科技大学引力中心党支部联合举办云端支部全体党员大会。双方就疫情期间我们的党和国家同舟共济、共克时艰,党员带头奋战在第一线的抗疫历程展开了热烈讨论。森林资源管理系师生党支部书记李继红称赞武汉及华科人的牺牲与担当,祝贺对方新取得的科研成绩,对离世教授表示痛惜并感谢对哈尔滨疫情的关注。华科引力中心党支部书记胡忠坤讲述了疫情期间华科最压抑的那段时光,称赞青年人在抗疫中的突出表现,赞叹我们国家在中国共产党的带领下,集中力量办大事的制度优势。双方支部的党员们纷纷表示要结合抗疫严峻形势,探索新的共建模式,推进共建工作常态化、制度化,保持长期不间断的“良性互动”,有效形成优势互补、资源共享、共同发展的党建新格局。

2020年5月31日,森林资源管理系师生党支部与华中师范大学化学学院物理化学党支部进行线上支部共建,线上举行了以“学习两会精神,聚焦教育公平发展和质量提升”为主题的全体党员大会。重温入党誓词、诵读党章、解读分享总理报告和代表提案……每个环节大家都积极参与,踊跃发言。同时,双方教师就疫情防控工作展开了详细讨论,纷纷表示,将通过在这场席卷全球的疫情中的所见所闻所感,更加坚定树立人类命运共同体的世界观,为社会他人无私奉献的价值观,纵使困顿难行,亦当砥砺奋进的人生观。

“一名党员一面旗,一个支部一堡垒。”林学院森林资源管理系师生党支部始终坚持以质量攻坚为动力,以提升组织力为重点,以推动支部发展为落脚点,勇于改革创新,努力争创先进,探索质量党建新模式,打造支部特色品牌,为党的事业发光发热,让支部建设更进步,让党徽更明亮,让党旗更鲜艳。