学校首页 投稿
东林要闻
当前位置: 新闻首页 >> 东林要闻 >> 正文

我校党委书记张志坤为龙江发展建真言、献良策

日期:2018-01-28 发布单位:新闻宣传中心 文字:林宣

日前,黑龙江省政协委员、我校党委书记张志坤出席黑龙江省政协十二届一次会议。在分组讨论政府工作报告时,张志坤表示,要充分发挥人民政协的优势和作用,着眼推进全省重点工作,着眼解决改革发展中的重大问题和人民群众普遍关切的现实问题,多建真言、多谋良策、多出实招,凝聚起推动黑龙江各项事业改革发展的强大合力。

张志坤认为,政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结工作客观全面、实事求是,发展目标明确具体、令人振奋,切合省情实际、顺应人民期待,体现了新形势新要求,展现了新气象新作为。

“听过陆省长的政府工作报告,我备受鼓舞!这些年经过政府的努力,经过黑龙江全省人民的努力,黑龙江的经济状况有了很大程度的好转。在经济结构、经济质量上,出现了非常可喜的变化。总体而言,黑龙江省实现了和全国的同步发展,特别突出的是第一、第三产业,黑龙江省的发展增速远高于全国。从这一点来看,黑龙江的发展前景是非常好的。”张志坤说,这次的两会是在十九大精神的鼓舞下召开的,突出的特点就是政治凝聚力更强、委员们的信心更足,未来的发展方向和发展目标更加的明确。

张志坤书记的提案是关于加强协调、统筹画好我国的生态红线。张志坤表示,加强生态文明建设的通行做法是画好生态红线、立足于保护生态环境。生态文明建设应该是包括四个层面的内容,保护、治理、开发和利用。张志坤认为好的自然环境需要人的积极介入,人和自然是一个互动的关系。因此,做好自然生态环境保护,画好生态红线,不要搞“运动式”的,不要“一刀切”,不要“一窝蜂”,要兼顾民生、要兼顾开发和利用,把保护、整治、开发、利用有机地结合起来。

谈起生态环境保护,张志坤说:“过去有些厂矿就建在一些重要的自然保护区内,如果简单地把这些厂矿关闭,恐怕不利于民生,或者说简单地把这些厂矿关停了,那么留下的遗迹,留下的人为活动痕迹可能会对自然造成破坏。如果我们根据人和自然的互动关系,把这些厂矿有效地利用起来,加以人为的干预和开发,会更有利于自然环境的优化发展。所以有关部门应当根据各地的实际来做好生态保护这个‘大文章’,使我们自然的美和人类文明的美有机地结合起来,这才是真正的生态文明建设。”

作为一名教育工作者,张志坤认为教育应该服务经济社会的发展,他表示,东北林业大学要更好地为黑龙江的生态文明建设服务,发挥智库的作用,发挥科技引领的作用,把黑龙江的绿色发展做得更好。

提到为黑龙江省留住人才、引进人才,张志坤说:“要加大人才支持力度,给人才应有的待遇,另外一方面要为人才更好的发展打造良好的环境,让环境和事业留住人才。我们不能简单地重复以高薪、高价吸引人才的办法,我们要综合留住人才和引进人才,给人才的发展提供更好的舞台。”

推荐内容返回