学校首页 投稿
学术动态
当前位置: 新闻首页 >> 学术动态 >> 正文

学校“国家林业和草原局猫科动物研究中心华北豹保护科学研究基地”在山西省太行山国有林管理局揭牌成立

来源:野生动物与自然保护地学院 日期:2024-05-09
文字 顾佳音 图片
电话 摄影

4月30日,姜广顺教授与山西省太行山国有林管理局局长祁志强共同签署了“战略合作协议书”。山西省林业和草原局野生动植物管理处副处长史磊、山西省太行山国有林管理局局长祁志强、山西省铁桥山自然保护区管理局局长李瑞平与姜广顺教授共同为“国家林业和草原局猫科动物研究中心华北豹保护科学研究基地”揭牌。双方将在华北豹智慧化监测、科研宣教、人才队伍建设等方面开展密切合作,共同推进华北豹保护事业的发展。

华北豹是我国特有的豹亚种,华北地区森林生态系统的顶级捕食者,扮演着维持生态系统平衡的伞护种和旗舰种的重要角色。山西省处于全国华北豹分布区的中心区域,也是华北豹种群数量最为集中分布的区域。自2017年马建章院士建立“山西省华北豹栖息地保护院士专家工作站”以来,国家林草局猫科动物研究中心与山西省密切合作,支持山西省完成了全省华北豹种群和栖息地的本底调查,深入开展了种群生态学、群落生态学、分子生态学、行为生态学等多方向研究,已建设山西全省华北豹及其猎物影像数据库、种群遗传信息数据库、物种和个体AI识别信息平台。

目前,团队正在承担与华北豹保护相关的国家林业和草原局濒危物种监测管理项目、国家自然科学基金项目、山西省林业和草原局监测数据汇总与分析项目、生态廊道建设与规划等多项科研和技术服务项目,已培养多名硕士和博士研究生,获得了丰硕的成果。

此前4月28日至29日,姜广顺教授科研团队还受邀为山西省华北豹重点区域监测技术培训班授课。

华北豹1.jpg