学校首页 投稿
综合新闻
当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

学校审计委员会召开2024年第一次会议

来源:审计处 日期:2024-05-15
文字 贾东哲 图片
电话 摄影

5月10日下午,学校审计委员会在综合办公楼8楼会议室召开2024年第一次会议。学校党委书记张志坤,校长宋文龙,党委副书记陈文慧,党委常委、副校长孙猛,党委副书记、纪委书记宋吉红出席会议,审计委员会各成员单位负责人参加会议。会议由宋吉红主持。

会议深入学习了2024年全国审计工作会议精神和第十三届黑龙江省委审计委员会第三次会议精神。审议通过了学校《2023年审计工作总结》《2023年度审计结果报告》《2023年度审计整改结果报告》《2024年审计工作要点》等文件。

A50AEF95B8F3B8EFB225E0B305FF9B3D.jpg

宋文龙对学校2023年审计工作给予高度评价,并就2024年审计工作提出三点要求,一是要提高政治站位,服务大局。要同其他部门建立良好沟通与风险预判机制,以高质量审计成果推动学校治理能力和治理体系现代化。二是要处理好“点”和“面”的关系。扎实推进经济责任审计和工程审计等关键业务“点”,促进学校内控体系建设的宏观“面”。特别是在当前大规模基础设施建设期间,抓好各阶段审计的重点工作,强化工程项目过程监督,防范审计风险,提高资金使用效益。三是要做好学校审计工作发展规划。扎实完成“规定动作”,积极谋划“自选动作”,多措并举推动学校审计事业高质量发展。

张志坤表示,学校2023年审计工作卓有成效,有效节约建设资金,扎实推进审计项目进度。他提出三点要求:一是要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神。落实“如臂使指、如影随形、如雷贯耳”的重要要求,增加使命感和责任感,焕发干劲。二是要推进审计全覆盖,消除审计监督盲区和死角。要紧贴学校发展脉搏,拓展审计监督深度广度,确保审计工作时效性,同时强化审计监督与其他监督贯通协同,形成监督合力,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。三是要创新工作方法,优化“内外结合”审计机制。精细规划审计重点,灵活配置内外部审计资源,以审计结果为导向,加强过程监督与效益评估。同时加强校内外沟通交流,拓宽审计视野,有节奏、有侧重地推动审计工作高质量发展,更好发挥审计监督的独特作用。