学校首页 投稿
综合新闻
当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

这堂书法课,让留学生体验中华优秀传统文化的魅力

来源:国际交流学院 日期:2024-04-25
文字 陶知言 图片
电话 摄影 陶知言

近日,在世界读书日和联合国中文日到来之际,国际交流学院与校图书馆联合举办东林来华留学生传统书法艺术体验和中外文主题图书展参观活动。

图书馆教师修文举向大家介绍了中国书法的历史沿革、类型特征和书写布局。体验环节中,修文举详细地为大家演示了五指执笔法。同学们迫不及待拿起毛笔开始练习。从基本的笔画练习到汉字的临摹,对大家来说都是不小的挑战。在老师的耐心指导下,大家陆续掌握了握笔要领,一笔一划也逐渐得心应手。留学生们手握毛笔,在宣纸上写下“世界读书日”“我爱中国”等内容,创作出了属于自己的书法艺术作品。

“我很热爱中文,同时对汉字也特别感兴趣。”来自俄罗斯的硕士研究生玛丽娜在交流中表示,“我以前认为书写只有记录的功能,直到来到中国之后,发现中国书法还要讲究气韵和律动,能给人传递自然、严谨、洒脱等等很多不同的感觉。”

1-29.jpg

微信图片_20240423170802.jpg

书法体验后,留学生们来到图书馆A座二楼大厅中外文主题图书展参观。据悉,本次展览汇集了茅盾文学奖、诺贝尔文学奖获奖作品和各类中文畅销新书1000余本,以及农林、工科、生物科学等众多外文学科书籍。留学生纷纷表示,活动结束后一定要再来图书馆深度查找、借阅感兴趣的书籍。

书中探学,字里寻芳。中华传统书法艺术体验和中外图书展让世界在文化的交融与碰撞中,展现出特色鲜明的东方风韵,也让来华留学生在体验活动中进一步读懂中国、读懂中国文化,为学校来华留学教育工作内涵式发展助力赋能。

推荐内容返回