学校首页 投稿
综合新闻
当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

勇担强国教育使命|学校多举措弘扬和践行教育家精神

日期:2023-10-03
文字 张天白 图片
电话 摄影

教师节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信全国优秀教师代表座谈会教师代表,全面深刻阐述了中国特有的教育家精神的丰富内涵和实践要求,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。连日来,学校组织开展了系列学习实践活动,引导广大教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,筑牢为党育人、为国育才的初心使命,以实际行动为建设教育强国,办好人民满意的教育贡献力量。

及时传达学习,深刻领会教育家精神

习近平总书记致信全国优秀教师代表的消息发布后,学校第一时间组织广大教师学习、热议。学校召开2023年第二十一次党委常委会,将学习习近平总书记致信内容作为第一议题深入学习。

在本学期第4周教职工政治理论学习中,学校各基层单位以集中学习会、研讨会等形式原原本本学习习近平总书记致信内容,感悟体会教育家精神。部分学院老师走出校园,开展实践学、共建联学等多样化的学习形式。理学院党委理论学习中心组走进哈尔滨工程大学,与习近平总书记考察哈工程期间现场聆听讲话的教师交流心得体会。理学院党委书记李玉荣参加实践学习后表示,学院今后将进一步把教育家精神落实在教育教学中,在人才培养、师资队伍建设、服务地方产业等方面担当作为。

c205c12524a08f4c1e7961a14208d38.png

营造校园氛围,大力弘扬教育家精神

“心有大我、至诚报国的理想信念”“言为士则、行为世范的道德情操”……这几天,校园主干道路两侧,以教育家精神六个方面的核心要义为内容的条幅、展板、海报,分布于学校食堂、楼廊、广场、办公室、会议室等各处,吸引路过的师生纷纷驻足观看,热烈讨论。与此同时,学校全媒体推出师德师风先进集体的采访报道,引导广大教师修身治学、树木树人,做学生为学、为事、为人的大先生,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

教育家精神正成为东林校园文化一张靓丽的名片,感染着每一位师生。

扎根东林沃土,努力践行教育家精神

东林70余年的办学历史上,涌现了一批又一批的教育家,他们身上闪烁着教育家精神的光芒。森保学科的邵力平、项存悌等老一辈东林人正是其中的杰出代表。在弘扬教育家精神座谈会上,林学院王峰老师谈起老先生的感人事迹,他不禁感慨万千,“这些老一辈东林人身体力行,赋予了教育家精神深刻的内涵。”座谈交流中,其他16位教师代表也畅谈学习习近平总书记教师节重要指示精神的心得体会,他们为历史上的东林前辈们感到无比骄傲和自豪,决心发扬传承老一辈东林人的优良品质和高尚人格,继续弘扬教育家精神,不辜负习近平总书记的殷切希望。

学校还印发了《东北林业大学学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神工作方案》,从学习贯彻习近平总书记重要指示精神、加强教师思想政治与师德师风建设、健全教师教育体系、深化教师管理综合改革等方面,对进一步贯彻落实习近平总书记教师节重要指示精神做出了全面部署。

志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。正是因为有着“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,一代又一代东林人在兴林强国的道路上奋勇前行,在生态文明建设的征程上锲而不舍,他们是教育家精神的参与者、见证者,将来也必然是教育家精神的践行者。未来,东林人将继续在修身治学、树木树人上下功夫,为助力东北振兴、筑牢生态屏障、建设美丽中国作出新贡献。

推荐内容返回