学校首页 投稿
综合新闻
当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

“首届中国木材科学与技术学术大会”在我校成功举办

日期:2022-10-03 发布单位:材料科学与工程学院 文字:刘镇波

9月24日,“首届中国木材科学与技术学术大会”在我校成功举办。来自全国高校、科研院所和企业的2000余名专家通过线上线下相结合的方式,共同开展木材科学与技术问题研讨,引导木材科学与技术对标国际一流,促进学科繁荣发展,引领木材科学技术服务碳达峰碳中和国家战略,推动产业高质量发展。

本次学术大会由中国林学会木材科学分会、生物质材料科学分会、木材工业分会首次联合主办,由我校承办。大会主题为“锐意创新、瞄准前沿、抢占先机、绿色发展”。会议主会场设在东北林业大学,在中国林业科学研究院木材工业研究所、北京林业大学、南京林业大学、中南林业科技大学、福建农林大学、浙江农林大学、西北农业科技大学、华南农业大学、西南林业大学、内蒙古农业大学、安徽农业大学、黑龙江省林业科学研究院、四川农业大学、国际竹藤中心与中国热带农业科学院橡胶研究所设15个分会场。

中国工程院李坚院士、吴义强院士,中国林学会秘书长陈幸良教授,中国林学会木材工业分会理事长储富祥研究员、木材科学分会原主任委员刘一星教授、生物质材料科学分会主任委员吕建雄研究员、木材科学分会主任委员郭明辉教授、木材科学分会秘书长于海鹏教授、生物质材料科学分会秘书长段新芳研究员、木材工业分会秘书长傅峰研究员以及其他高校、科研院所和企业的约2000余名领导、专家和学生代表参会。

大会开幕式由中国林学会木材科学分会原主任委员、我校刘一星教授主持。东北林业大学副校长刘守新、中国林学会陈幸良秘书长分别致辞。刘一星教授以“弘扬科学家精神、传承学科文化自信”为题,简要介绍了李坚院士的学术成就《李坚文集》、中国木材科学的先驱和开拓者《唐燿成俊卿朱惠方柯病凡葛明裕申宗圻王恺年谱》。

学术研讨会分别由中国林学会木材工业分会理事长、中国林业科学研究院院长储富祥研究员,中国林学会生物质材料科学分会主任委员、中国林业科学研究院木材工业研究所常务副所长吕建雄研究员主持。会议围绕木材科学与技术领域“十三五”取得的研究成果,木材科学应用基础理论、技术前沿研究趋势以及在“碳达峰碳中和”的绿色发展目标驱动下我国木材安全、绿色发展、智能制造,以及学科建设与人才培养等领域进行研讨。中国工程院院士、东北林业大学李坚教授,中国工程院院士、中南林业科技大学党委副书记吴义强教授,国际竹藤中心主任费本华研究员,北京林业大学李建章教授,林木遗传育种国家重点实验室副主任、东北林业大学李伟教授,中国林科院木材工业研究所周海宾研究员,《木材科学与技术》副主编、中国林科院木材工业研究所向琴高工等8名院士和知名专家分别以“寻觅前沿,走向未来”“‘双碳战略’驱动下我国木材工业科技创新与发展”“竹材科学创新与发展”“面向产业绿色发展的植物蛋白胶黏剂研究与应用进展”“木材形成的调控机制及材性分子改良研究进展”“现代与传统木结构研究工作主要进展”“办好《木材科学与技术》期刊,助力一流学科建设”为题,作了主题报告。

会议闭幕式由吕建雄研究员主持。福建农林大学材料科学与工程学院院长余雁教授代表下届会议承办单位——福建农林大学材料科学与工程学院,诚挚邀请全国同仁2023年10月相聚福州参加“第二届中国木材科学与技术学术大会”。

本次大会是2021年中国林学会向中国科协推荐并被成功列入中国科协《重要学术会议指南(2021)》的重要学术大会,是一次交流学术思想、展示最新成果、启迪创新思维、推动学科发展的盛会。大会特邀8位院士与知名专家进行主题报告,收到会议论文摘要372篇。本次大会的成功召开,是中国林学会木材科学分会、生物质材料科学分会和木材工业分会通过资源优势整合,建设高水平、高质量的学术交流平台的创新举措,是木材科学与技术领域学术交流的新起点。

为办好本次大会,成立了“首届木材科学与技术大会”组委会,中国工程院李坚院士、吴义强院士担任本次会议名誉主席,中国林学会木材工业分会理事长储富祥研究员担任本次会议的主席,中国林学会木材科学分会主任委员刘一星教授、生物质材料科学分会主任委员吕建雄研究员担任副主席,中国林学会木材科学分会秘书长郭明辉教授、生物质材料科学分会秘书长段新芳研究员、木材工业分会秘书长傅峰研究员担任秘书长。大会由东北林业大学生物质材料科学与技术教育部重点实验室、东北林业大学木质新型材料教育部工程研究中心、国家林草局木材科学与技术重点实验室、国家木竹产业技术创新战略联盟协办。大会得到了青岛一木集团有限公司和《木材科学与技术》期刊的大力支持。

推荐内容返回