学校首页 投稿
精彩推荐
当前位置: 新闻首页 >> 精彩推荐 >> 正文

内务整理促成长,精细管理抓规范 ——奥林学院开展新生劳动教育

日期:2021-09-17 发布单位:奥林学院 文字:黄旭
文字 黄旭 图片
电话 18841566370 摄影

新学期新生活,新面貌新期待。为切实推进奥林学院2021级新生的劳动教育,培养学生尊重劳动者、珍惜劳动成果的情感,发扬热爱劳动、辛勤劳动的劳动精神,促进学生养成良好的劳动习惯,奥林学院于9月12日下午开展了2021级新生寝室卫生劳动实践教育活动,帮助新生了解掌握寝室内务标准与要求,带领新生走好大学第一步。

按照学校疫情防控工作要求,学院把新生寝室分成四组,在寝室楼内对全体新生寝室长开展了业务培训。由学生干部按学校内务标准对新生寝室中被子的叠法和摆放位置、床铺整理、生活用品、鞋的规范摆放、室内整体清洁程度等方面进行了详细的讲解并提出了明确的要求。

受新冠疫情影响,新学期军训未能如期进行,为了让新生们进一步提高认识,学院邀请我校国防教育服务中心退伍大学生来到新生寝室,对寝室内务整理进行现场教学。对于刚入学的大一新生来说,“豆腐块”的折叠是内务整理的难点。在教学过程中,通过学生教官的现场教学与具体指导,同学们热情极高,不断地请教内务整理相关问题,对寝室内务整理有了更深的认知。学生教官还向新生们讲述了自己的大学生活,鼓励大家在日常生活中锻炼自身,增强体质,希望新生能够以“高标准,严要求”的态度来对待大学生活,无论有无军训都要严格要求自己,认真学习,积极进取,争做新时代的合格大学生。

本次活动帮助新生逐步适应了寝室的规范化管理,同时也让新生明确了寝室内务标准、感受到了学院老师和学长学姐的关怀和期待。帮助新生在日常生活中养成良好的内务整理习惯,从而提升自己的综合素质。来自2021级生物技术专业的姚同正表示:“一屋不扫,何以扫天下,看似简简单单的内务整理,实则是一门大学问。内务整理并非是简单的物品归放,它也是规则约束我们个人行为的开端,以前在家很少自己整理,到了大学我要从小事做起从细节入手来成就更好的自己。内务整理不只是一个人的挑战,更是一群人的历练。在这个过程中,我和同学们收获的不仅是个人的成长,还有珍贵的集体荣誉感与友谊。”

接下来,奥林学院将继续开展劳动教育系列活动,积极落实“立德树人”根本任务,坚持“五育并举”,努力使劳动教育趣味化、生活化、科学化,着力构建全新的劳动教育实践体系,推动劳动教育实践日常化、规范化、多样化,使学生学习劳动知识、掌握劳动技能、养成劳动情感、认识劳动价值,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

推荐内容返回