学校首页 投稿
综合新闻
当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

牢记嘱托 | 我校师生热议习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信

日期:2021-09-09 发布单位:学校办公室 文字:刘国相
文字 刘国相 图片
电话

9月9日新华社报道了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信后,我校师生备受鼓舞,大家纷纷表示,要牢记总书记嘱托,立德树人,当好学生成长的引路人。

党委常委、副校长、首批“全国高校黄大年式教师团队”——东北林业大学林木资源高效利用教师团队成员刘守新教授表示:“读过总书记的回信,作为一名教育工作者,尤其是黄大年式教师团队的一员,我倍受鼓舞,非常感动。我们要牢记总书记嘱托,以黄大年同志为榜样,继续深入学习、领悟、弘扬黄大年精神,塞罕坝精神,以更加饱满的热情,踏踏实实、兢兢业业做好本职工作。教科相长、立德树人,让家国情怀永驻心中。在林木资源高效利用方面锐意进取,不断创新,凝聚团队力量,为实现中华民族伟大复兴,实现第二个百年奋斗目标,贡献更大力量。”

林木遗传育种国家重点实验室主任、林学院教授李伟表示:“习近平总书记的回信鼓舞人心、催人奋进,作为一名林业高校教师,一定继续学习黄大年教授等优秀教师立德修身、潜心治学、开拓创新的高尚精神,立足本职岗位,做好教书育人工作,为建设美丽中国培养‘知林爱林’的合格人才。”

材料科学与工程学院教授陈文帅表示:“总书记对全国高校黄大年式教师团队给予了充分的认可和肯定,作为林木资源高效利用教师团队的一员,在感到无比光荣和自豪的同时,又深深体会到身上责任的重大。我们要时刻以黄大年同志为榜样,爱国敬业、立德修身,坚守在教育、科研一线,牢记教师初心,积极开展林业工程国家‘双一流’学科建设工作,为林业行业的可持续科学发展不懈奋斗。”

林木遗传育种国家重点实验室副主任曲冠证表示:“黄大年怀着赤子之心为祖国的发展奉献一生,谱写了可歌可泣的人生华章,是全国的时代楷模。习近平总书记的回信,既表达了深切的祝福又包含了殷切期望。作为一名高校教师,一定会牢记总书记的嘱托,以黄大年为榜样,潜心科研,力争产出开创性成果,踏踏实实做好育人工作,为祖国的强大奋斗终生。”

野生动物与自然保护地学院教授、中国野生动物保护管理战略研究中心负责人周学红表示:“作为有17年教龄的高校教师,深深感受到教师职业所承载的光荣使命。我将认真学习领会总书记回信精神,忠诚党的教育事业,继续学习弘扬黄大年精神,按照新时代‘四有’好教师标准严格要求自己,立德修身、关爱学生,不断提高教育教学水平,上好每一堂课,当好学生成长的引路人。”

第十七届“我最喜爱的十佳教师”、生命科学学院副教授史金铭表示:“总书记的回信令我们教育工作者感到无比的振奋和自豪。教育乃立国之本,三尺讲台承载着国家和民族的未来和希望。总书记对教育工作寄予的殷切期望是我们不断奋进的强大动力源泉,同时也是我们砥砺前行的航标。在第37个教师节来临之际,作为人民教师,我感到无上光荣,同时也倍感责任重大。讲台就是教师拼搏的战场,我将用全部的心血和热情浇灌这方土地,为民族的伟大复兴贡献绵薄之力。”

土木工程学院团委书记、2018级学生辅导员郑宪表示:“学习了总书记的回信后,我倍感振奋、深受鼓舞。作为新时代高校辅导员,我将牢记总书记对全国教师的勉励,坚持以立德树人为使命,加强学习、勤于探索,潜心钻研思政工作,做到用心灵陪伴心灵、用梦想照亮梦想,诲人不倦、爱才育才,努力为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家作出应有贡献!”

校研究生会执行主席、园林学院2019级风景园林专业硕士研究生李琦同学表示:“作为新时代研究生,我们生逢其时,重任在肩,在之后的学习工作中,我们当以黄大年老师为榜样,立德修身,潜心学习,不断发挥自身专业优势,努力成为一名合格的社会主义建设者和接班人,为祖国生态文明建设贡献属于我们青年一代的力量。”

推荐内容返回