学校首页 投稿
综合新闻
当前位置: 新闻首页 >> 综合新闻 >> 正文

“十三五”国家重点研发计划“战略性国际科技创新合作”项目启动会在我校召开

日期:2020-04-27 发布单位:林学院 文字:胡同欣
文字 胡同欣 图片
电话 15046089251

4月24日,由我校林学院胡海清教授负责的“十三五”国家重点研发计划“战略性国际科技创新合作”重点专项“森林和草原火灾预警防控技术与关键装备合作研究”项目启动会以网络会议的方式召开,我校副校长刘守新和科学技术研究院院长潘建平出席本次启动会。启动会专家组由哈尔滨工程大学刘少刚教授、黑龙江省林业草原局吴占杰巡视员(二级)、江西省应急厅火灾处处长裴建元组成。项目外方代表加拿大UBC大学林学院副院长王光玉教授、各研究任务负责人、项目骨干人员参加了会议。林学院杨光副院长主持会议。

副校长刘守新代表学校向参与本项目的各研究团队表示祝贺,表示我校将为项目的开展与实施提供全力支持,希望各研究团队深入合作,研究成果能够为森林草原火灾防控提供更有力的支撑。加拿大UBC大学王光玉教授表示,非常高兴参与到本项目的研究工作中来,希望能够通过本项目推动国际创新资源共享,合力应对气候变化导致火灾频发这一全球性挑战。

项目负责人胡海清教授介绍了“战略性国际科技创新合作”重点专项的特点和管理要求。东北林业大学任务负责人孙龙教授详细介绍了项目的总体目标、考核指标、研究内容、任务设置、实施方案、预期目标和进度安排等相关内容。江西师范大学吴志伟教授、福建农林大学郭福涛副教授、北华大学单延龙教授、中国科学院沈阳应用生态研究所常禹研究员、东北师范大学郭蒙副教授、东北林业大学孙术发副教授分别就各自所承担任务的技术与实施方案进行了详细汇报。

与会专家对项目研究目标、内容及研究方案的可行性给予充分肯定,就各研究任务拟解决关键科学和技术问题等方面提出了建设性的意见和建议。对项目实施方案的可行性及合理性、项目组织实施管理、任务衔接、项目数据共享、涉外事务等进行了充分讨论。项目组在听取专家和相关管理部门评议意见后,将进一步修改完善实施方案,积极推动项目研究任务的有序实施和研究目标的顺利实现。科学技术研究院院长潘建平进行了会议总结,再次强调我校将为本项目的实施提供全力支持、全过程协助和全方位关注。希望本项目能够更好地与实际应用相挂钩,让研究成果与技术堪当大任。

胡海清教授负责的“森林和草原火灾预警防控技术与关键装备合作研究”战略性国际科技创新合作重点专项以我校“北方林火管理国家林草局重点实验室”和“森林草原火灾防控技术国家创新联盟”为平台,由我校联合美国米苏拉火灾科学实验室、加拿大UBC大学、印度尼西亚茂物农业大学、江西师范大学、福建农林大学、北华大学、中国科学院沈阳应用生态研究所、东北师范大学等8家单位,共43位科研人员参加项目研究。项目在研制细小可燃物含水率连续观测装备的基础上,研发森林草原火灾预警模型,开展不同地形、植被、气候情景下森林草原燃烧性评估,并构建森林草原火灾防控系统。本项目研究成果将有助于实现我国森林、草原火灾预警与防控技术“走出国门”,带动国内森林防火学科的整体建设及人才培养,加强多学科交叉,构建共享平台网络,建设有持续创新和产出能力的研发团队,为国家森林草原火灾防控提供决策支持与技术支撑。

推荐内容返回