学校首页 投稿
东林要闻
当前位置: 新闻首页 >> 东林要闻 >> 正文

【重磅】我校19项成果获梁希林业科学技术奖

日期:2019-11-11 发布单位:科学技术研究院 文字:范金凤
文字 范金凤 图片
电话

11月10日,第七届中国林业学术大会圆满落幕,校长李斌出席会议。副校长刘守新、相关职能部门负责人、林学相关领域专家代表参加会议。

会议对“第十届梁希林业科学技术奖”获奖者进行了表彰。我校共19项成果获奖,主持项目的获奖数量居全国林业高校之首。其中技术发明一等奖1项,国际科技合作奖1项,二等奖14项(主持10项,参加4项),三等奖3项。

在获奖成果中,我校材料科学与工程学院教授黄占华主持完成的“生物质多羟基化合物功能材料的关键制备技术”是本届唯一一项技术发明一等奖。此外,林木遗传育种国家重点实验室姜立泉教授主持的“林木遗传育种”项目获国际科技合作奖,这也是我校首次获得此类奖项。

梁希林业科学技术奖是我国林业行业最高水平的科技奖项,国家林业和草原局对此项奖励高度重视,其规范性、社会影响和可持续性方面也得到了社会各界的高度认可。国家科学技术奖励工作办公室于2017年12月对全国各社会力量设奖组织了第三方全面评价,梁希林业科学技术奖在全国200多个社会力量设奖中排名第9;在教育部第四轮学科评估指标体系中,梁希林业科学技术奖成为学科评估体系中重要的考核内容。本届梁希林业科学技术奖共评出获奖项目131项,其中自然科学奖二等奖7项;技术发明奖获一等奖1项、二等奖4项;科技进步奖一等奖5项、二等奖61项、三等奖53项;3名国际友人获国际科技合作奖。


推荐内容返回