学校首页 投稿
东林要闻
当前位置: 新闻首页 >> 东林要闻 >> 正文

携手同心 忆50载锦瑟华年

学校举办第三届“金婚暨贺寿庆典”

日期:2018-09-28 发布单位:新闻宣传中心 文字:郭楠枫 图片:王乙
文字 郭楠枫 图片 王乙
电话

鲜花、拱门、红毯、音乐,灯火辉煌映衬着象征美好生活的多层蛋糕,一声声美好的祝福、一张张银丝璀璨的笑脸、一块块喷香诱人的奶油蛋糕……9月28日,88对金婚伉俪和176位80岁以上的老人在东北林业大学第三届“金婚暨贺寿庆典”上感受新时代的美好生活,他们说“50年前我们结婚时都没这样热闹,这样的生活比蜜还甜”。

家有一老,如有一宝。离退休老同志是党和国家的宝贵财富,是学校弥足珍贵的资源。从“最美的青春”到最美“夕阳红”,很多老同志们虽年逾古稀,却从未停下奋进的脚步,他们不仅为学校发展筑牢基础,更用自己坚定的理想信念和执着的追求为一代代东林人树立了榜样。

为了传承家庭美德,学校离退休工作处在离退休教职工活动中心隆重举办了第三届“金婚暨贺寿庆典”活动。在喜庆的音乐中,老同志们在全场的注目下,携手走过红毯,穿过拱形花门,拉开了庆典的帷幕。

黑龙江省委老干部局副局长王宏伟,中国工程院院士马建章,学校党委书记张志坤,副校长李顺龙,总会计师伍海泉,关工委常务副主任、原党委副书记陈文斌,有关职能部门负责人、金婚老人夫妇和寿星老人的家属、子女代表等参加了庆典活动。庆典活动由党委副书记蔺海波主持。

学校党委书记张志坤在庆典致辞中表示,老同志是东林的创业者、开拓者,更是这份事业的守护者,希望老同志继续关心学校改革发展,为东林事业发展献计献策,发挥重要作用。张志坤书记向老人及全体离退休教职工致以衷心祝福,祝愿他们拥抱幸福快乐的晚年。他表示,学校将一如既往地用心用情为离退休教职工做好服务,使广大老同志老有所乐、老有所为、老有所用。

省委老干部局副局长王宏伟代表省委老干部局向金婚老同志夫妇和寿星老同志们表示祝贺,他对我校的离退休工作给予充分肯定,并向老同志们表达了美好的祝愿。

学校原党委副书记梁洪志与材料科学与工程学院教授、原省政府参事许秀雯作为参加庆典的老同志代表致辞。他们对学校为大家举办这样隆重的庆典以及离退休工作处全体同志为举办这次庆典付出的辛苦努力表示衷心的感谢,为在学校的发展中留下奋斗的足迹而自豪。他们一致表示要积极锻炼身体,努力健康长寿,为学校未来的改革发展贡献余热。

伴着悠扬的音乐,老人们共同分享了象征着长寿、幸福、甜蜜生活的蛋糕。随后大家一同欣赏了独唱、模特表演、诗朗诵、川剧变脸等精彩节目。

 

 

50年的岁月,风雨同舟、相濡以沫,50年的光阴,携手并肩、互相扶持。为了感受老同志们半个世纪的爱情,我们采访了三对老夫妻,听听他们的爱情故事和相处之道。

金婚情话——“没有甜言蜜语,一切看行动”

梁洪志与李凤珍都是吉林人,上世纪六十年代中期,梁洪志就读当时的东北林学院,也就是今天的东北林业大学,经人介绍他与李凤珍相识,经过几年书信来往,毕业工作后两人结婚了。

父母过世早,还有三个弟妹要照顾,梁洪志虽然是全乡少有的大学生,可是经济压力着实不小。“那时候真是穷啊,有时候我就想啊,她怎么会看上我呢?结婚连新衣服都没有,岳母给做了床新被子,我还给拿到学校盖了。”梁洪志说,家里都是他管钱,当初一个月工资46块钱,得拿出一半寄给弟弟妹妹当口粮,李凤珍来到哈尔滨之后,为了贴补家用到处做重体力劳动。随着弟妹独立谋生,窘迫的生活一直到上个世纪八十年代末才开始好转。

梁洪志说,多年捉襟见肘的生活,妻子从没为自己好好打扮过,九十年代中期他去香港出差,特意给李凤珍买了一条金项链,感谢她多年来的付出。李凤珍年轻时操劳过重,现在身体不好,梁洪志愉快地包揽了家务活,时常为妻子炖一锅她最爱吃的酸菜肉。

携手相伴51个春秋,李凤珍轻轻地说:“他是一个好男人,处处都照顾我”,梁洪志肯定地说“没有甜言蜜语可说,一切看行动,我要照顾好她。”

undefined

最美偶遇——中学同学街头重逢

赵振华与杨连环是中学同班同学,赵振华就读东北林学院的时候,杨连环已经在大兴安岭林业局就业了。1964年,两人意外在哈尔滨的街头偶遇,彼此交换过地址后,开始通过书信联系。通信两年有余,两颗心越发靠近,赵振华当面向杨连环求婚,一段好姻缘就这样缔结了。

1968年结婚后,小两口曾一起在伊春南岔林业局工作了8年。杨连环回忆说,这些年是他们人生中比较满足快乐的时光,物资匮乏,但是工作和生活单纯快乐,享受儿女绕膝之乐,离家不远就能融入美好的大自然。

每段婚姻都有磨合期,也有摩擦期。赵振华对夫妻矛盾有很达观的看法:“过日子嘛,哪有马勺没碰过锅沿的呢!”夫妻俩偶尔也有拌嘴的时候,每到吵架即将升级,总是不约而同沉默下来,继而冷静自责,从不会互相攻击,有时候遇到家里来客人了,吵架的原因就会被然而然被遗忘。

退休后的日子,赵振华与杨连环总是结伴出门运动,篮球、乒乓球是他们的共同爱好。相同的志趣,乐观的生活态度让这对金婚夫妻携手度过艰苦岁月,迎来金色晚霞。

 

勇敢追求——这个师妹聪明,学习好

姜红鹰与葛淑文都曾是东北林学院学生,姜红鹰留校当老师的时候,葛淑文还在读书,他们同在学校基础部工作学习,这是学校为培养更多优秀教师而专门成立的系部。

姜红鹰既是葛淑文的学长,也是她的老师,时间长了,姜红鹰对这个小师妹投注的注意力越来越多,可是羞涩的年代里,都宁愿把浪漫的情话装在心里。巧的是,姜红鹰与葛淑文有一位共同的朋友,朋友看出他们之间有一簇小火花,忍不住推了他们一把,终于促成了这段半个世纪的美好姻缘。

说起79岁的老伴,84岁的姜红鹰眼中带笑,眼前似乎还是当年那个青春少女“我很早就注意到她了,她聪明、学习好。”

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。携手同心伴大江,三生缘定喜重阳。家和国盛安居乐,颐养天年享泰康。

寿比南山如日月,期颐岁逾享天年,伴随着离退休工作处工作人员和志愿者们的祝福,东北林业大学第三届金婚暨贺寿庆典落下帷幕,金婚老人将携手相伴,走向更加精彩的金色岁月。

推荐内容返回