基层传真

基层传真

当前位置: 首页 -> 基层传真 -> 正文

动保学院领导班子召开主题教育调研成果交流会

作者:边佳 来源:野生动物与自然保护地学院 阅读次数: 日期:2023-07-19

7月17日下午,野生动物与自然保护地学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导班子调研成果交流会在学院332会议室举行。交流会由学院党委书记吴庆禹主持,学院领导班子全体成员、全体党委委员参加会议。

微信图片_20230719121403.jpg

吴庆禹强调,主题教育调研工作开展以来,学院党委坚持群众路线与问题导向,着眼学校发展大局,立足学院发展实际,对影响学院事业发展和师生切身利益的问题进行了充分梳理,聚焦党建提质、学科建设、人才培养、教学科研、党风廉政、党员发展等学院重点工作,共确定18个主题教育调研专题。学院班子成员按照调研计划,通过线上线下、校院内外多渠道深入基层、深入群众、深入实际开展调研工作,以专题访谈、问卷调查、实地走访等方式搜集整理一手调研数据,力求把情况摸清、把问题找准、把调研吃透。

交流会上,班子成员结合各自调研选题,逐一介绍调研成果并进行交流发言,客观总结成效,务实谋划对策。

吴庆禹从“学院教师思想动态现状”方面,交流了学院教师思想动态现状存在的主要问题及原因,以及推进学院教师思想建设的建议,提出在“树立正确的教育观念,提高对教师思想建设的重视程度”“完善教师评价机制,提高教师整体素质”“教师要加强自身师德修养”“学院为教师创造良好的人文环境和舒心氛围”等四个方面下工夫,扎实构建教师思想发展良好格局。

学院院长邹红菲围绕“新引进青年教师的集体融入与专业适应性发展路径”,交流了青年教师发展意愿与现实困惑 ,提出青年教师需要不断更新自身的知识储备、引导青年教师重视教学、进行教学观摩与教学反思、青年教师应重视在教学与科研中的交流与合作等三条青年教师专业适应性发展路径。同时给出了“搭建多样化平台促进青年教师教学技能提升”“加大学校对青年教师的全方位支持,发挥组织优势,增强学术交流”“加强领导干部与青年教师的联系,提高青年教师在各项工作中的参与度”“加强文化建设及心理健康教育”四条建议,促进青年教师发展进步。

学院副院长宗诚围绕“教学科研协同,提升学院科研教学能力”,党委副书记、副院长高璐璐聚焦“研究生导师思想育人体系构建”,副院长杨仕隆着眼“小同行专家库建设”等调研主题,依次进行了汇报交流。班子成员着重谈了调研中发现的问题、问题的根源,并有针对性地提出了改进工作的思路与解决问题的对策。与会的党委委员充分肯定了班子成员的主题教育调研成果,并提出了很好的建设性的修改建议。

邹红菲在总结中指出,要把调查研究作为日常工作方法,把调查研究与理论学习、检视问题、整改整治、推进学院改革发展结合起来。学院领导班子成员要认真修改和完善调研报告,总结运用好调研成果,分析工作中存在的问题和不足,切实肩负起应尽的责任,在顶层设计、统筹协调上下工夫。要结合主题教育调查研究,抓好成果转化,全面推进、扎扎实实落实好学院各项重点工作。