• 首页
  • 东林要闻
  • 基层动态
  • 学子天地
  • 东林视频
  • 东林人
  • 校报在线
  • 高教视点
  • 媒体东林
  • 光影林苑
  • 联络我们
  • 邓叔群  个人介绍



    邓叔群

    邓叔群(1902-1970),福建福州人。真菌学家,植物病理学家,森林学家。1923年毕业于清华学堂,1928年获美国康奈尔大学森林学硕士学位和植物病理学博士学位后回国,历任岭南大学、金陵大学和中央大学的教授。1948年选聘为中央研究院院士。1949年,中华人民共和国成立后,邓叔群在北京参加了第一次全国科学工作者大会后,举家来到东北,先后担任沈阳农学院教务长、副院长,东北农学院副院长。1955年,邓叔群调北京中国科学院工作,加入中国共产党,任中国科学院真菌学研究所、微生物研究所副所长。1955年选聘为中国科学院院士(学部委员)。在此期间曾受中国科学院派遣访问了匈牙利;受林业部派遣作为中国代表团的副团长出席了第四届国际林业会议。1960年受林业部的委托主持了森林病理专业人才培训班。1963年在广州创建中国科学院中南真菌研究室(后改为广东省微生物研究所)。曾任第三、四届全国政协委员,林业科学研究院顾问,中国植物学会常务理事,中国植物保护学会理事。

    早年在森林生态、造林、森林病理等学科做了大量开创性工作,并首先提出了生态平衡理论。运用生态学观点研究中国早期林业史、造林与管理、洪坝森林等问题;对半边莲的丝核菌病、水稻黑穗病、棉粮作物主要病害及其它经济作物病害防治研究均取得成就;尤其专长于真菌学研究,编写了我国最早的一部真菌学专著——《中国高等真菌》,全书描述了子囊菌10目38科179属475种;担子菌9目28科128属718种;半知菌4目9科80属198种,总共23目75科387属1391种。其中每个目、科、属、种都根据标本进行了详细的描述,并在每个菌名下列举了寄主、生长习性和采集地点。截至1940年,他共发现4个新属、120个新种、6个新变种、18个新组合体,并得到国际上的公认,被载入英国真菌研究所编辑的《真菌学辞典》。这是载入这本具有世界权威性的辞典的唯一的由中国人鉴定的新菌种。对蘑菇识别、食用菌的营养价值、毒蘑类型、中毒症状、解毒方法有系统的阐述,为粘菌和真菌分类作出了重要贡献。

    2014年1月3日


    光影林苑

    更多>>>