• 首页
  • 东林要闻
  • 基层动态
  • 学子天地
  • 东林视频
  • 东林人
  • 校报在线
  • 高教视点
  • 媒体东林
  • 光影林苑
  • 联络我们
  • 首页>>东林要闻>>详细内容

    【文化东林】苏杨教授做客第五期《建章讲堂》

    2017年9月14日野生动物资源学院  来源:04  点击(855


    912日,国务院发展研究中心研究员苏杨教授应野生动物资源学院邀请,在动资楼331国际会议厅作了题为“中国国家公园体制建设进展及东北林业大学野生动物资源学院的机遇”的学术报告。报告吸引了来自全校各相关学院的200名师生参加。

    苏杨教授作为国家发改委国家公园体制试点建设评审专家组成员,全程参与了我国国家公园体制试点的顶层设计和评审工作,并在主流媒体上发表了大量颇具影响力的文章,其中7篇文章获得习近平、张高丽等国家领导批示,是名副其实的中国国家公园机制试点建设工作的智囊之一。鉴于苏杨教授在国家公园体制机制改革中的影响力,我校特聘请其为东北林业大学客座教授,并由学校党委常委伍海泉总会计师为其颁发聘书。

    在报告中,苏杨教授点评了我国国家公园体制试点工作的得失,认为“祁连山环保追责事件”是我国国家公园体制试点建设的转折点,标志着我国的国家公园体制试点工作由地方部门主导转为中央统一领导和决策,而这一根本性的转变,也加快了我国国家公园体制建设工作的进程。苏杨教授在报告中着重解读了“体制”问题,认为国家公园作为我国生态文明建设的重要载体,需要解决的不是保护地的权属、体系等细节问题,而是要以国家公园为标杆,搭建我国的生物多样性和文化多样性保护框架,着重从自然资源资产管理等八个方面,来解决一直困扰我国的自然保护体制建设问题。苏杨教授认为我校野生动物资源学院在我国的国家公园体制建设中将大有可为,特别是在豹亚科动物保护、动物需求的科学分析、野生动物资源监测等方面,野生动物资源学院应该发挥学科门类齐全、研究基础雄厚等固有的优势,力争为我国国家公园体制建设贡献力量。

    报告会之前,我校党委书记张志坤,校长、党委副书记李斌和总会计师伍海泉亲切会见了苏杨教授。(王花)


    光影林苑

    更多>>>