• 首页
  • 东林要闻
  • 基层动态
  • 学子天地
  • 东林视频
  • 东林人
  • 校报在线
  • 高教视点
  • 媒体东林
  • 光影林苑
  • 联络我们
  • 首页>>东林要闻>>详细内容

    学校召开本科教学工作会议

    2017年9月14日教务处  来源:03  点击(1479


     9月14日上午,学校在综合办公楼908会议室召开2017年秋季学期本科教学工作会议,会议结合上级部门近期相关要求以及学校党政工作要点,对新学期的本科教学工作进行了部署。会议由教务处处长翟雪峰主持,高等教育研究所、实验室与设备管理处、数字化校园建设办公室(网络中心)、工科教学实习中心等部门相关负责人以及各院(部)院长(主任)、督导组组长、教学副院长、教学秘书和教务处相关人员参加了会议,校长、党委副书记李斌出席会议并讲话。

    会上,翟雪峰处长对上半年本科教学工作进行了回顾总结,并对本学期的教学秩序检查、转专业工作、人才培养方案修订、在线课程建设、推进双新教育、学分制改革、师德师风建设和课堂教学纪律、教师教学能力提升、深化考试方法改革、开展基层教学组织活动、本科教育国际化等方面的重点工作作了安排与部署。高等教育研究所所长、校评估中心主任安勇围绕本学期的高教研究及专业评估工作重点,从专业评估与专业认证、教学研究项目立项、内部教学质量保障体系等方面提出了具体要求。

    李斌校长在会上指出,当前学校的综合改革已经走到从单项改革到系统改革的深化阶段,需要各部门进行深层次的思考,教育教学改革作为学校综合改革的重要一环,是提高教育教学质量、提升人才培养工作水平,顺利实现学校人才培养目标的重要途径。各学院及相关处室要从全局出发,进一步统一思想,充分认识加强教育教学工作、深化教育教学改革、提高教育质量的重要性和紧迫性,增强做好教学管理工作的责任感和使命感。

    李斌强调,提高本科人才培养质量的关键是转变教育理念、更新教育思想。本学期的2018版本科人才培养方案制定工作,是学校本科教学的重大改革,各学院(部)要认真学习研究有关政策性文件,遵循教育规律,深入实际调研,把基于OBE的教育理念体现在新的培养方案里面,按照育人需要构建人才培养体系。

    李斌强调,提高本科人才培养质量的重要保障是改革体制机制。学校推进校院办学体制改革,下放办学自主权,希望各学院(部)明确责权利,充分发挥教学管理实体的作用,在教学专项资金的督促执行、重视省级专业评估、师德师风建设等方面主动谋划,主动考虑各项工作,不等不靠,进一步健全教学责任和教学管理体系,保证学校教学管理工作稳定、有序和高效开展。(文:孙维国/图:吴韦翌)

    会议现场

    校长、党委副书记李斌讲话


    光影林苑

    更多>>>