• 首页
  • 东林要闻
  • 基层动态
  • 学子天地
  • 东林视频
  • 东林人
  • 校报在线
  • 高教视点
  • 媒体东林
  • 光影林苑
  • 联络我们
  • 首页>>基层动态>>详细内容

    交通学院举办“全民关注消防 生命安全至上”消防知识普及专题讲座

    2017年9月14日交通学院  点击(104


    为加强消防安全宣传教育活动,增强学生的消防安全意识和逃生自救能力,切实防范火灾事故的发生。交通学院于2017913日下午三点在学院501室开展全民关注消防 生命安全至上消防知识普及专题讲座。交通学院老师、2016级、2017级部分研究生代表们参加了本次讲座。本次讲座主讲人是哈尔滨卫民安消防知识宣传中心姜言君主任。

    姜主任首先为大家播放了近几年一系列的火灾案例视频。这些发生在身边的火灾惨象说明广大人民群众并没有较强的消防意识,没有十分重视平常的消防演练。与自然火灾相比,在生活中引起火灾的类型主要为电火。姜主任随后为大家讲解了电火引发火灾三个特性:隐蔽性、突发性、迅速成灾性。这些特性导致我们在灾难来临时不知所措。姜主任说,配备水基型灭火器和防烟面具,及时拨打119这些措施必不可少。

    对于如何预防火灾,他提出,这不仅仅需要有关部门建立健全消防安全档案,更重要的是我们每一个应该提高消防安全意识:一、严禁私拉乱接、私控电网;二、大功率专线专用;三、人走断电。这之后,姜主任对身边的实验室火灾、油锅起火、燃气着火等预防火灾方法做了一一解答与补充。例如,油锅起火不得使用干粉灭火器,应使用灭火毯盖灭;燃气起火先关小阀后关总闸,出现火灾先灭火再关阀门等等方法,让在场师生获益匪浅。

    随后是互动环节,姜主任邀请两位女士上台实践水基型灭火器的使用方法。最后,他通过自身演示防烟面具的佩戴方法,引出了在火灾发生时逃生的几种方案:低层居民迅速往下跑;高层居民戴好防烟面具,身上喷水基型灭火器,向上从防火连廊撤离;居民不得开窗户;学会使用安防应急性手电等等。姜主任深入浅出地将生活中常见火灾及处理方法、遇到火灾时的逃生自救方法等消防知识以通俗易懂的语言作了详细的讲解和剖析,使消防培训变得生动有趣,切实增强了广大师生消防就在身边的安全防范意识,有效提升了师生们的火灾逃生自救能力。主任精彩的讲解受到了广大师生的欢迎,赢得了师生们的阵阵掌声,收到了良好的效果。

    至此,本次消防教育讲座圆满结束。像姜主任所说,安全不能等待,生命不能重来。消防安全不光是单位的责任。也是每个公民的责任。

    通过此次讲座,交通学院师生更深层次地认识到了消防安全的重要性,增强了消防安全意识,切实提高了防火救灾和应急自救能力,对于提高消防应急能力,预防和遏制火灾事故起到了积极作用。(刘洪良


    光影林苑

    更多>>>