• 首页
  • 东林要闻
  • 基层动态
  • 学子天地
  • 东林视频
  • 东林人
  • 校报在线
  • 高教视点
  • 媒体东林
  • 光影林苑
  • 联络我们
  • 首页>>东林要闻>>详细内容

    学校开展新生学业指导培训

    2017年9月13日教务处  点击(1085


    根据学校双新教育计划统一安排,912日上午,教务处、国际合作处在新体育馆对全体新生进行了学业指导培训。学业指导培训包括选课指导、教学管理规章制度介绍、创新创业指导、国际交流项目介绍四部分,培训由教务处副处长刘志明主持。

    选课指导培训包括人才培养方案的构成、毕业学分要求、课程体系构成、选课操作步骤等方面,帮助新生快速了解大学四年需要完成的课程任务,如何科学的进行选课,规划好自己的课程体系;教学管理规章制度模块的培训内容与学生利益息息相关,主要包括学籍管理规定、转专业、大类招生专业分流、免试读研、第二专业学习、如何评价上课教师、教务处服务介绍等,通过此模块的学习,学生可以规范自己的学习,提高学习效率,为以后的发展制定个人目标;创新创业指导从理念先行、政策支持、强化实践、实训孵化、资金护航五个方面着手,以实例的形式展现了开展创新创业训练计划、全面资助各级各类学科竞赛活动的学生成果,介绍了我校为了升级创业实训服务而打造的大学生创业园,营造了人人关注创新创业、主动参与科技创新的良好氛围,有效地推动了新生创新创业意识的形成。最后国际合作处老师为同学们介绍了学校出国(境)交流项目的总体情况,并按照项目的类别为大家详细讲解了中俄政府奖学金项目、联合培养项目、交换生项目、游学类项目的相关信息及具体申报条件、申报流程等内容。

    做好新生学业指导,有利于新生更全面的了解学校、所学专业、大学学习生活的基本特点和要求,尽快完成角色转变,增强自我管理、自我教育、主动学习、立志成才的意识,为以后的大学生活打下良好的基础。新生第一学期学业教育是大学教育的起点,是大学生涯的第一课,起着成才发展的“导航”作用。(文:孙维国图:吴韦翌)

     


    光影林苑

    更多>>>