• 首页
  • 东林要闻
  • 基层动态
  • 学子天地
  • 东林视频
  • 东林人
  • 校报在线
  • 高教视点
  • 媒体东林
  • 光影林苑
  • 联络我们
  • 首页>>东林要闻>>详细内容

    学校召开2017年秋季森林防火工作会议

    2017年9月13日森林防火办公室  点击(905


    912日8时30分,学校在综合办公楼第八会议室召开了秋季森林防火工作会议。学校森林防火指挥部总指挥、副校长李顺龙出席会议,森林防火办公室、资产与后勤管理处、帽儿山实验林场和凉水实验林场等部门主要负责人及森林防火相关负责人、扑救队员代表,我校森林防火专业部分学生参加了会议。会议特别邀请了黑龙江省森林防火办公室主任吴占杰出席会议。会议由森防办主任宋福南主持。

    吴占杰首先对学校秋季森林防火工作进行了指导,并为参会人员做了题为《扑救重、特大森林火灾的组织与指挥》的讲座。讲座结合我校林场的实际情况,就如何制定森林火灾应急预案和设立扑救前线指挥部;针对火场面积较大的情况和火场态势比较复杂时,如何科学、规范地开展扑火组织指挥工作,进行了详细的解读。讲座内容丰富,具有很强的政治性、科学性、规范性和实战性,对广大森林防火指战员有很强的指导意义。学校森林防火专业的研究生纷纷表示,吴主任的讲座案例丰富典型,理论与实践结合强,使他们开阔了视野,增长了见识,是一堂非常有意义的教育实践课。

    宋福南对学校2017年春季森林防火工作进行了总结,对春防工作中存在的问题进行了分析,同时对秋季森林防火工作进行了全面部署。他强调,在秋防工作中,要坚持以人为本,牢固树立“隐火险于明火,防范胜于救灾,安全重于泰山”的安全防火意识,结合我校森防工作的实际、抓住重点、难点、解决春防工作的存在的问题,本着“预防为主,积极消灭”的方针,全面推进森林防火工作规范化、科学化、常态化管理,努力实现学校60年无森林火灾的工作目标。

    李顺龙副校长在总结讲话中代表学校党委和行政向战斗在一线的森林防火指战员表示慰问。他充分肯定了多年来基层林场森林防火工作所取得的成绩,并表示,在全国深入学习塞罕坝精神之际,各有林单位一定要坚持绿色发展理念,弘扬塞罕坝精神,持之以恒推进生态文明建设。“枝繁叶茂一百年,化为灰烬一瞬间”,森林火灾是森林资源的最大威胁,做好森林防火工作是捍卫林业建设成果、促进生态文明建设的重要保证。李顺龙副校长就今年秋季森林防火工作提了4点要求:一是各单位要加强组织领导,严格落实场长负责制;二是加强森林防火宣传工作;三是加强野外火源管理,坚持预防为主;四是强化森林火灾应急处置,确保打早打小打了。李顺龙最后强调,森林防火工作事关森林资源和人民生命财产安全,事关和谐稳定,做好森林防火工作责任重大、任务艰巨、使命光荣。让我们在学校党委、行政和上级森防部门的领导下,齐心协力,求真务实,采取有效措施,狠抓工作落实,把我们的森林资源保护好,以优异成绩迎接学校的第十三次党代会和党的十九大胜利召开。(李君华)

    会议现场

    副校长李顺龙讲话

    黑龙江省森林防火办公室主任吴占杰做讲座


    光影林苑

    更多>>>