• 首页
  • 东林要闻
  • 基层动态
  • 学子天地
  • 东林视频
  • 东林人
  • 校报在线
  • 高教视点
  • 媒体东林
  • 光影林苑
  • 联络我们
  • 首页>>东林要闻>>详细内容

    学校开展新生安全教育系列活动

    2017年9月12日党委学工部 保卫处  来源:02  点击(1020


    为了做好2017级新生的安全教育工作,使同学们牢固树立安全防范意识,增强遵纪守法观念,熟悉安全常识,掌握安全防范技能,构建平安和谐校园,9月11日下午,学校在体育馆开展了安全教育宣讲和实地演练,4800余名2017级新生全员参加活动。安全教育活动由保卫处副处长孙文震主持。

    本次安全教育活动主要包括禁毒教育、交通安全教育、消防安全知识培训和紧急疏散、灭火演练等内容,黑龙江省禁毒委员会宣教中心负责人罗耀国、哈尔滨市吉平集团总经理许滨、哈尔滨市卫民安消防知识宣传中心教官部主任徐超先后向2017级新生介绍了相关安全知识。

    按照省禁毒办《关于在2017年度秋季集中开展开学季毒品预防教育宣传活动的通知》部署要求,罗耀国警官以典型案例为题材,生动讲述了毒品的种类、危害、表现,讲述了如何抵御毒品侵害,使同学们了解了禁毒常识,学习了与之相关的法律知识,增强了同学们拒绝毒品、远离毒品的防范意识,提高了同学们识毒、防毒、禁毒的能力,对毒品预防具有深刻的教育意义和警示效果。

    许滨教官为同学们讲解了道路交通法律法规和交通安全知识,用一个个触目惊心的交通事故和一串串伤亡数字,唤醒每个同学的规则意识、守法意识,使交通安全、生命安全意识深入每个同学的心中。通过讲解,丰富了同学们交通安全常识,增强了交通安全意识和防范交通事故的能力,从源头上严防交通事故的发生。通过此次讲座,号召同学们争做交通文明和交通安全的守卫者和传播者。

    徐超教官为同学们讲解了火灾危险性及预防措施、初期火灾的扑救、发生火灾时人员疏散、火场逃生自救等消防常识。同时结合一些典型火灾案例进行了细致的讲解和指导,现场与同学们进行了互动交流,增强了宣传教育效果,使同学们强化了消防安全防范的意识,掌握了消防安全知识和技能。

    党委学工部、保卫处在现场预设了火灾场景,利用人员密集的体育馆现场,指挥开展了紧急疏散演练活动,伴随着浓烟,同学们安全快速地疏散到体育馆外。接着在学校蓝球场地,开展了灭火实战演练,同学们积极参与,实际操作,掌握并熟悉了灭火器的使用方法,达到了很好的教育和演练效果。

    同学们纷纷表示,此次活动收获很大,通过入学的第一堂课,既学会了很多安全知识和安全技能,也增强了防范意识和防范能力,在今后的学习生活中,会将安全意识牢记心中,从日常点滴做起,有效防范,保护自己,保护他人,共创安全和谐校园。(孙文震


    光影林苑

    更多>>>