• 首页
  • 东林要闻
  • 基层动态
  • 学子天地
  • 东林视频
  • 东林人
  • 校报在线
  • 高教视点
  • 媒体东林
  • 光影林苑
  • 联络我们
  • 首页>>东林要闻>>详细内容

    用“心”迎新,情暖东林

    ——我校2017年迎新工作纪实

    2017年9月11日党委学生工作部 研究生工作部  来源:02  点击(1231


    九月的冰城,秋高气爽,云淡风轻,

    九月的东林,绿叶成荫,盛装以待。

    当清晨的第一缕阳光洒在东林校园,伴随着行李箱擦着地面发出的悦耳响动,东林用她最饱满的热情和最充分的准备迎来了全体2017级新同学,4800余名本科生和1700余名研究生从五湖四海相聚校园,扬帆起航,开启了人生新的征程。

    领导重视  突破创新

    学校领导高度重视迎新工作,几次召开迎新工作协调会和现场会。在迎新的第一天,党委书记张志坤,校长李斌,副校长李顺龙,党委副书记陈文慧等学校领导亲临迎新现场及新生公寓,检查指导迎新工作,看望前来报到的新生和家长,慰问了迎新工作人员及学生志愿者。当晚,党委副书记陈文慧又来到哈尔滨火车站北广场和哈尔滨西站,看望了迎新一线的工作人员,对他们的辛勤工作表示了最真切的慰问。

    年年迎新年年新。为确保2017级新生能够更有序、更便捷、更顺利地完成入学手续,今年学校首次采用“一站式服务”,将报到场地、学费收据领取、一卡通领取、军训服装领取、绿色通道办理、户口迁移等工作地点全部设在了学校田径场。相关职能部门通力合作,做到了早安排、早部署、早落实。学工部、研工部、团委、招分处、资产处、财务处、数建办、教务处、保卫处、体育部、校医院、服务公司等单位及各学院都参与其中、全力以赴,为新生顺利入学做了大量准备、服务工作,迎新期间各学院及有关部门的主要负责人都亲自到迎新现场参与迎新工作。

    精心部署  周密服务

    为圆满完成迎新工作,给学生提供更加周到细致的入学服务,学生工作部门在暑假期间开通了三部热线电话提供新生报到咨询、资助政策咨询和新生征兵咨询,全体辅导员缩短暑假时间,提前上班,精心制定了《东北林业大学2017年迎新工作方案》。

    从绵绵细雨到晴光潋滟,无论是微凉的秋雨或骄阳都难减迎新热情。在正式报到的前48小时,学生辅导员和学生干部就冒雨将迎新场地准备就绪。迎新当日,学生志愿者在老师的带领下天还未亮就奔赴哈尔滨站、哈尔滨西站和飞机场,为2000多名新生和家长提供热情周到的服务;在迎新场地设立的家长休息区,免费为家长提供饮用水和充电,并在每张休息桌前连接的电源都让家长们赞不绝口;贴在校园地面上1000对“小脚丫”引导帖从学校各个入口指向报到处,为新生及家长指引方向。校园里,“迎新服务岗”、“青年之声志愿服务岗”、各学院的“党员先锋服务岗”遍布各地,随时随地为家长和新生提供咨询引导、物品寄存、失物招领、免费证件照等服务;各个学院及社团的志愿者们也都积极帮助学弟学妹们做向导、搬行李,为新生提供一对一的入校报到服务。

    创意迎新  私人订制

    虽然今年是第一次将迎新场地设在田径场,但整体的布局设计体现出了很强的合理性,整齐有序、氛围浓厚。“萌新!这里是东林,有爱的地方就是家”“亲,报到不丢行李,军训不掉链子,请跨好大学第一步”等醒目的标语更成为大家朋友圈中转发的热点。学生志愿者在“欢迎2017级新同学”大背景墙前设立的“新生合影留念”服务,更是为近千名新生和家长拍下了“东林第一照”。为了让新生们在最短的时间了解他们即将开始的大学生活,各学院结合自身特色,别出心裁的创意小点也给新生们留下了深刻印象。有的学院设计了特色背景墙,有的学院派出了卡通人物,有的学院举办了“草坪家长见面会”,有的学院成立了“新生接新生”服务小分队,有的学院安排老生分别和新生对接实现精准迎新,在暑假期间遭受地震灾害的新生充分感受到了东北林业大学“人没入校、爱心先到”的暖心情怀,可谓创意无限、各显神通。

    针对家庭经济困难的同学,资助管理中心今年也特别制定了“新苗”爱心资助套餐,针对同学们的情况有针对性地开展精准帮扶,贴心保障新生顺利入学,举办了新生资助政策宣讲解读会,慰籍新生及家长后顾之忧,搭建了小树计划励志文化平台。今年共有674名家庭经济困难新生通过“绿色通道”顺利入学,136名学生受助,现场发放学子超市爱心礼包券、爱心购物券、爱心资助金、免费军装、免费被品等共计33811,同时发放爱心书籍、提供勤工助学岗位及爱心棉服申请登记服务,有效地确保了每一名家庭经济困难新生安心就读,成长成才。

    学校在迎新工作方面的精心安排得到家长的一致好评。陪同孩子来报到的李先生说:这里的一切都很有秩序,老师和同学们都很热情,想得很周到,细节方面学校也关照得很好,把孩子送到东林,我们真的是非常放心、非常满意。

    至此,今年的迎新工作圆满结束。军训及新生入学教育即将开始。(张磊)

    学校领导走访迎新现场

    学校领导赴哈尔滨站和哈尔滨西站迎新现场走访慰问

    学校领导视察学生寝室

    学校提前24小时进入迎新工作状态

    绿色通道办理现场

    学生志愿服务岗遍布校园各处

    学生志愿者在哈尔滨西站为家长准备热水

    学生志愿者在飞机场接待新生及家长

    学校设立多处家长休息区

    学校为新生提供免费服务车

    暖心标语

    迎新主场地井然有序

    学生与家长在学校食堂共进第一餐

    学生满意 家长舒心


    光影林苑

    更多>>>