• 首页
  • 东林要闻
  • 基层动态
  • 学子天地
  • 东林视频
  • 东林人
  • 校报在线
  • 高教视点
  • 媒体东林
  • 光影林苑
  • 联络我们
  • 首页>>东林要闻>>详细内容

    热烈庆祝建校65周年

    2017年7月10日新闻宣传中心  来源:01  点击(5088


    时维暑月,序属伏夏。2017710日,沐风栉雨、沧桑洗砺中一路走来的东北林业大学迎来了65周年华诞。

    在校庆日来临之前,78日,我校校长、党委副书记李斌代表母校及全体师生员工,向全球的校友致以诚挚的问候。

    我校总会计师伍海泉特为校庆作《东林赋》一首,以示庆贺。

    东林赋

    东林者,东北林大也。国之重庠,学中名府。踞兴安长白腹地,处冰城夏都东南。北枕工大中医,南襟黑大哈理,植物园邻东,哈师大倚西。苑囿三地,茂林葳蕤,辽若郡县,天下无双也。

    国兴三年,建校伊始,创业维艰。筚路蓝缕,人才为先。浙大林系举徙南来,京师英才寻梦东进。贺聂二帅督学,少奇伉俪察林。达公主事II,俄师援建,营主楼,辟专业,以林学、采运发端,至专业、学科健全。“文革”野营III,斯文辱尽。科教兴国,枯木逢春。博点硕点,雨后春笋。学子沓来,群贤咸集,木欣向荣。世纪交会,谢联袂之美IV;百强争锋,竟自力乃遂V。噫嘻!穷且益坚兮,自强不息!

    大学者,惟大师也。兹地名师云集,鸿儒往来。先有刘邓、邵杨诸老,后有业遽、以良八俊VI,今有建章、李坚院士。章工动保VII,尤善虎豹。坚治林工,领衔亚东。院士以降,长江龙江VIII;中青才俊,青青子衿。杏坛千众,博士七分。师道勤朴,德学双馨。林学林工林经园林,林中翘楚;生科植科工科社科,科苑独秀。学以师兴,师以校荣,不亦快哉!

    东林甲子有五,育才拾万又叁。校风谨严,学参天地;树木树人,德合自然。河山锦绣,国土丹青。或盛于繁林,或甘于草根。真实故事徐秀娟IX,大山深处鹦哥岭X,科界舵手万钢XI,富而牵手沈成心XII。虽无李杜之才,却怀屈贾之忧。先忧后乐,国之良才;后浪前浪,薪火永代矣!

    时维丁酉,序属暮春,松江水暖,丁香弥漫,适东林华诞,余抚而思之:人六五垂古稀,校百岁方孩提。何耶?文脉不息,精神常青也。少年东林,时运不齐,边塞高纬,经济萎靡,冯唐易老,孔雀南飞。嗟乎!生态安邦,大任于斯。菁菁黉舍,济济俊材。先师在上,猛鲶于后XIII。何不励鸿志,谋一流,疾革新以图千秋;礼贤士,彰异秀,擢学科以领五湖。呜呼,天择东林兮!天佑东林兮!吾当勤耕兮!

    注释

    I苑囿三地:分别指东林所属的帽儿山林场(帽儿山国家森林公园)、凉水林场(凉水国家级自然保护区)以及校园内的哈尔滨城市林业示范基地,总面积3.3万公顷。因此东林被称为全球占地面积最大的学校。

    II达公:刘达,又名刘成栋,著名革命家、教育家。创办东林、黑龙江大学、东北农业大学,后任中国科技大学、清华大学党委书记和校长。

    III“文革”野营:上世纪七十年代初学校关门停课,上山野营。

    IV谢联袂之美:东林是我国近年来少数未更名、未合并的大学之一。

    V百强争锋,竟自力乃遂:东林是我国第一所自筹经费建设“211工程”的大学。

    VI诸老、八俊:诸老是指参与创办东林的我国著名植物学家刘慎谔、真菌学家邓叔群、森林经理学家邵钧、树木学家杨衔晋、生态学家阳含熙等;八俊主要指生态学家王业遽、植物学家周以良、森林生态学家李景文、经济生态学家陈大珂、木材加工学家葛明裕、真菌学家邵力平、森林经营学家周重光、木材采运学家史济彦、造林学家周陛勋、我国林业经济学首倡者王长富等。此处“八”为虚词。

    VII动保:野生动物保护与管理学科,马建章院士是我国该学科的奠基者与开拓者。

    VIII长江龙江:指长江学者、龙江学者。

    IX真实故事:歌曲《一个真实的故事》讲述的是为救丹顶鹤牺牲的中国第一个环保烈士、东林毕业生徐秀娟的故事。

    X大山深处鹦哥岭:中国青年五四奖章集体、海南鹦哥岭团队绝大部分成员都系东林毕业生。

    XI万钢:全国政协副主席、科技部部长万钢曾在东林学习并任教。

    XII沈成心:校友企业家,在东林建立数百万的“牵手励学金”。

    XIII猛鲶于后:指鲶鱼效应。

    710日,《东北林业大学报》出版建校65周年纪念专刊,以图文并茂的形式回顾学校的辉煌历程。

    我校官方微信也于77日起开始推送校庆系列报道,广大校友纷纷留言,为母校送上生日的祝福。

     

    六十五载,立德树人;风华荣光,日月相辉。东林,白山黑水之地,钟灵毓秀之资。东林人,学参天地,德合自然,以东北人的低调实干,豪气冲天,为祖国的林业事业,焚膏继晷、呕心沥血。

    那书满了东林与东林人的故事,在今日徐徐铺开。

    六十五载,她施然款步行来,风华依旧绝代。

    今天,让我们共同为母校送上祝福,让我们在新班子的带领下,锐意进取,以务实的工作作风开启东林建设世界一流林业大学的新篇章。

     

    附件:

         李斌校长:《致东北林业大学校友的一封信(点击可进入链接)

         校报电子(点击可进入链接)

         官方微(点击可进入链接)

     


    光影林苑

    更多>>>