• 首页
  • 东林要闻
  • 基层动态
  • 学子天地
  • 东林视频
  • 东林人
  • 校报在线
  • 高教视点
  • 媒体东林
  • 光影林苑
  • 联络我们
  • 首页>>学子天地>>详细内容

    交通学院第八届“5•25”心理情景剧大赛圆满结束

    2017年5月22日交通学院  点击(981


    为迎接全国第十八个“5·25”大学生心理健康日的到来,增强心理健康教育工作的针对性,积极落实我校“树人工程”在大学生心理健康方面的工作部署,交通学院心理朋辈辅导中心于2017520日上午九点在锦绣楼306室举办了心理情景剧初赛。参加比赛的班级有2016级交通运输类一班、三班、四班,机械类(车辆)四班、六班。

    比赛在主持人的介绍下拉开了帷幕。第一个出场的是交通运输类三班的《出身》,该话剧讲述了一个出身农村的男孩如何克服自卑的心理问题,成长为自信的阳光少年。第二个上场的是交通运输类四班的《梦回西游》,此话剧通过别样的方式向大家呈现了当下大学生在爱情和金钱面前的抉择问题,揭示了不管作何选择都要遵从自己内心最真实的想法的道理。第三个出场是机械类(车辆)六班的《十年》,它通过对三个合伙人十年前与十年后种种境遇的对比,表现出青春一去不复返,懂得退让也许会创造更加美好的明天。第四个出场的是交通运输类一班的《那些花儿》,它讲述了一名刚入学的大学生因为心理问题非常抑郁,但是却在他的同学们的帮助下变得开心起来,表现了同学朋友们的帮助对一个存在心理问题的人的重要性。最后出场的是车辆四班的《何必等到时光倒流》,演员个个真情流露,讲述了一名叛逆少女与父亲的种种互动,表现出了一位父亲的无奈,同时结局也令人唏嘘。它告诉观众一定要珍惜自己的亲人,只有亲人的爱才是无私的爱,不要等时光倒流,珍惜现在。至此,此次比赛圆满结束,此次心理情景剧评比将从剧本主题、内容、演员表现、旁白、舞台效果、其他项共六方面进行评分。最后的评审结果将由线下投票决定。

    心理情景剧通过团体成员扮演日常生活问题的角色,使成员把平时压抑的情绪通过表演得以释放、解脱,同时学习人际交往的技巧以及获得处理问题的灵感并加以练习,心理情景剧以类似话剧的形式向同学们介绍心理健康知识,传播心理健康理念,为同学们提供一种发现、思考问题的思维方式,本次比赛的参赛者以自身的创造力展现了交通学子的创造力的同时,更体现了对自我成长的关注度,积极响应了"5.25"大学生健康日的到来。(刘洪良


    光影林苑

    更多>>>