• 首页
  • 东林要闻
  • 基层动态
  • 学子天地
  • 东林视频
  • 东林人
  • 校报在线
  • 高教视点
  • 媒体东林
  • 光影林苑
  • 联络我们
  • 首页>>学子天地>>详细内容

    学工部举办“大学生团体辅导的方法”专题讲座

    2016年12月21日学工部  点击(1347


    为加大心理健康教育宣传力度,提高我校心理中心成员专业素养和心理辅导能力,20161219日晚6点在锦绣楼306教室举办了12·5活动系列专题讲座——大学生团体辅导的方法。本次讲座由我校大学生心理健康教育中心专职教师钱淑红老师主讲,听取本次讲座的是大学生心理健康中心助教部全体成员。

    本次讲座,钱老师打破了常规课堂知识传授的形式,采用互动游戏、交流讨论的形式,生动地传授了如何做大学生团体辅导的有效方法。通过亲身参与各种游戏活动,同学们深切感受到了团体辅导带来的乐趣,也为未来开展团体辅导打下良好基础。

    讲座开始是团体辅导第一步破冰环节——撕下面具。由老师亲自带领,同学们一起模仿,手捏鼻梁,由上至下向外拉动模拟揭下面具的过程。撕下面具即象征放下包袱,展示真我,并全身心地投入接下来的游戏——花样握手。游戏中,同学们自由组合,做手指游戏并互相介绍。通过猜拳比拼将同学们重新排成一列围成圆圈,顺时针为前方同学揉肩按摩一次,再逆时针为前方同学按摩一次。每位同学都为两边同学按摩结束,最后大家面朝圆心,双手相握,封闭圆圈。这一过程中,左右手分别象征给予与索取,意即人人为我,我为人人。现场同学们热情饱满,气氛活跃,在游戏中融为一个团体。热烈的游戏环节过后进入讨论交流环节——我的墨迹故事。钱老师将准备好的画纸和颜料分发给同学们,同学们将自己手中的纸对折,用至少三种颜料在纸张的一半上面自由涂鸦,然后合上纸张对称拓印后打开。再用另一张空白纸张完全重合地覆盖于其上,如此,用完整空白纸张进行两次拓印,根据第三张纸上的图像发挥想象画出一幅水彩画,根据水彩画编一个故事并进行组内交流,最后各组代表进行全班交流。这一环节同学们尽情地发挥动手能力和想象力,在简单的白纸上书画出了奇幻的色彩和动人的故事。钱老师对同学们的分享给予了解释和分析,同学们觉得我的墨迹故事活动对自己所处的现实环境了解得更加清楚,情绪也得到了缓解,成员之间也加强了交流。在讲座的最后,钱老师讲解了团体辅导的主题、活动方式、方案撰写、材料准备等团体辅导方法和注意事项。

    本次大学生团体辅导方法讲座不仅有知识的传授,更有实践的引导。钱老师通过游戏教学的方式,生动地给大家讲解了团体辅导的方法与技巧,鼓励大家在享受快乐的同时也要通过团体辅导将快乐传递给他人。讲座虽然只有短短的两个小时,但同学们受益匪浅,大家不仅学会了如何进行团体辅导,而且享受到了团体交流所带来的乐趣。


    光影林苑

    更多>>>