• 首页
  • 东林要闻
  • 基层动态
  • 学子天地
  • 东林视频
  • 东林人
  • 校报在线
  • 高教视点
  • 媒体东林
  • 光影林苑
  • 联络我们
  • 首页>>学子天地>>详细内容

    察林区发展现状 促生态完美转型

    林区生态转型“三下乡”团队做客第二十九期《成栋讲坛》

    2016年11月1日校团委  点击(955


    “坛”中窥探成功哲学,携手梦想助你“成栋”。10月28日晚六点, “美丽中国”生态文明暑期社会实践小分队作为优秀团队做客第二十九期《成栋讲坛》,成员殷允超、耿晓雪在颐丰园学生活动中心424与在场师生分享了他们在今年暑期实践调研方面的心得与体会。

    筑梦环节,二位同学介绍了暑期社会调研背后的精彩故事。作为资产评估专业的硕士研究生,殷允超同学介绍了实践的主要内容,他讲述了在伊春实践期间,品尝野生桑葚,了解五味子、灵芝、木耳培育过程,真正与生产零距离的故事。他从团队建设、调查过程等方面入手,与大家分享了实践调研的经验与感悟。他讲到,在团队组建初期,作为领队的他遇到了第一个难题是成员分工问题,他结合个人专长和工作需要对任务进行了分配,做到“人尽其才”,这也为后期的精诚合作奠定了基础。关于实践过程,他从调查问卷内容的设计到条幅与旌旗的制作,再到经费管理、材料整合,细致地阐述了团队成员们的精心设计和默契配合。他还建议今后有意去参加实践的同学们,要做好预习工作,事先对实践单位了解考察;实践中需要齐心协力,这是对团队负责,更是对自己负责。殷允超同学严谨与真挚的背后是团队精神的展现,更是在传递着心中的那份赤诚与炙热。

    耿晓雪同学分享了在调研报告撰写方面的感悟。耿晓雪同学说,她在设计和撰写调研报告方面没有一点经验,对于社会调研更是从零开始,而且一份调研报告的完成不是一个人的事情,调研小组的每位成员都在调研报告的完成过程中承担着重要的任务。她分享了工作中积累宝贵经验,“在构建调研报告框架时,遵循传统模式,大家分工协作、高效简洁;当进行数据处理时,大家一同指导群众进行问卷的填写,研究一般计量模型,寻找更精确的检验方法。”她建议大家,在撰写时不仅可以在与伙伴的讨论中获取灵感,还要从已有的优秀文章中汲取精华;在记录信息时,对于实地走访、谈话等不便于随时记录的方式,要学会记录重要信息点,同时进行录音。在耿晓雪同学的讲述里,虽然没有复杂的观点,但每一条建议都源于最真实的经历和体会,没有华丽外表的包装,只有“货真价实”的传授。

    逐梦环节,当主持人问到调查这一课题的初衷时,殷允超同学表示,所选的实践地点伊春是林业经济型城市转型的典型代表,更有利于经济转型课题的研究和实践。当谈到在社会实践方面的建议时,耿晓雪同学提醒大家,在进行问卷调查时要做好前期工作,准备预选方案。殷允超同学则叮嘱同学们在外实践要注意自身安全;要利用好身边的资源,尽可能丰富实践成果,提高团队水平。

    助飞环节,面对在场同学们对社会实践的热情和渴望,两位嘉宾感到十分欣慰,殷允超用“实践收获优秀,过程拓宽视野”的一句话来总结参与实践的感受,同时指出调研报告对本科及研究生论文有巨大帮助,而在实践中培养团队协作能力也十分重要。关于大家对社会实践各阶段作用的疑惑,耿晓雪同学表示,在前期准备、中期实践、后期调研中,每个环节都不可或缺,我们从中都能有所收获,做好总结和积累,才能将实践成果运用到今后的学习和生活中,实现学以致用。

    成栋环节,在场同学们畅快分享,表露心声,行动和实践已经点燃了大家的心。来自工程技术学院的王佃依同学说:“学长学姐分享的经验实用、有力,作为已经完成过两次个人暑期实践的我,也希望在团队中发现不一样的自己,我们在大学中正需要在锻炼与磨砺中突破自我,一个人想要认识自己,决不是通过思考,而是通过实践。”

    耿晓雪分享感悟

    殷允超分享感悟

    活动现场


    光影林苑

    更多>>>