• 首页
  • 东林要闻
  • 基层动态
  • 学子天地
  • 东林视频
  • 东林人
  • 校报在线
  • 高教视点
  • 媒体东林
  • 光影林苑
  • 联络我们
  • 首页>>东林要闻>>详细内容

    我校副校长赵雨森为黑土地发展建言

    2015年4月16日新闻宣传中心  点击(3497


    日前,中央电视台新闻联播播出“全国政协召开双周协商座谈会”的新闻,介绍了全国政协就“加强黑土地保护”问题与政府有关部门进行充分协商的情况。会议由全国政协主席俞正声主持。参加会议的委员和特约专家进行了深入的交流。我校副校长赵雨森作为全国政协常委在会上发言,为黑土地资源保育与可持续利用建言献策。

    赵雨森副校长认为,黑土地是自然界赋予人类的珍贵宝藏,是世界性的稀缺资源,是中国的战略资源。目前我国黑土地资源面临着耕地退化严重、土壤侵蚀速率高等问题。为了加强黑土地资源保育与可持续利用,赵雨森副校长提出10点建议:

    1、全国人民代表大会对黑土资源保护、管理及开发利用立法,从国家层面尽快出台法律或法规,同时加快修改或补充目前的有关法律规定,尽快实现黑土地资源保护的刚性约束。

    2、建议国务院将黑土资源保育与可持续利用作为一项重大生态工程,使其上升到国家战略。使其成为我国目前“六大生态工程”之后的第七大生态工程。

    3、建议由发改委和国土资源部门牵头成立“黑土资源保育与可持续利用委员会”,协调财政、国土、农业、水利、林业、畜牧、建设、环保、科技、监察、审计等部门的联动配合,统筹规划、综合治理、协调发展。

    4、建议财政部门建立黑土地保护生态补偿机制,加大对农田基本建设和黑土耕地的保护性耕作的投入和补助,如深松整地作业补贴、有机肥补贴、农机购置补贴、秸秆还田补贴、表土剥离补贴、造林补贴等。

    5、建议农业部门建立黑土地资源保护长效机制。引导农民因地制宜地推行免耕播种、少耕深松、秸秆还田、田间覆盖等技术措施,改进种植业结构,全面推行保护性耕作制度。

    6、建议建设部门在工业化、城市化快速发展及其它新增建设用地中占用耕地制定表土剥离优惠政策,对实行表土剥离的建设项目优先批复,实行表土剥离补贴,并对浪费表土的建设工程进行处罚。

    7、建议环保部门加快黑土区试点污染土壤修复。2014年中央1号文件提出开展污染土壤修复试点工作。应率先开展黑土区试点,探讨和制定重金属污染、有机污染、地膜污染等土壤修复办法和规程,建立行业标准。

    8、建议水利部门在土地整理、高标准基本农田建设等类型的土地整治项目中增加水土保持的内容,统筹安排农田水利工程、防护工程、土地平整工程等土地整治的具体内容,注重土地整治综合效益的提升。

    9、建议林业部门加强黑土区林业生态工程建设,提高黑土区造林绿化补助标准,激发农民造林绿化的积极性,尽快提高黑土区的森林覆盖率,建立完善的农田防护林体系,为祖国大粮仓的稳产高产提供稳定的生态屏障。

    10、建议科技部门优先设立“黑土资源保育与可持续利用技术体系”重点研发专项,开展黑土区地表水土过程、侵蚀机制与调控等重大前沿基础研究,研发黑土资源保育农业关键技术、退化黑土生态修复技术、水土流失防治工程技术等,为黑土资源保育与可持续利用提供重大理论支撑和技术保障。

    会上,俞正声主席认真听取意见,不时插话询问,与大家交流讨论。全国政协副主席杜青林在座谈会上作总结性讲话。农业部、国土资源部、水利部和国家林业局的有关负责同志出席会议,并对委员们提出的建议作了回应。(文:林宣)

    中央电视台新闻联播播出赵雨森副校长发言画面


    光影林苑

    更多>>>