学校首页 投稿
学术动态
当前位置: 新闻首页 >> 学术动态 >> 正文

东北多年冻土区公路建设科研合作暨学术研讨会在我校举办

日期:2018-01-20 发布单位:新闻宣传中心 文字:黄鹏 图片:李彪、黄鹏
文字 黄鹏 图片 李彪、黄鹏
电话

1月20日上午,东北多年冻土区公路建设科研合作暨学术研讨会第一次会议在我校举行,学校总会计师伍海泉、黑龙江省交通运输厅党组成员总工程师张涛、内蒙古自治区交通建设工程质量监督局局长王殿臣出席了会议,两省交通系统及我校有关部门负责人、专家学者20余人参加了会议,会议由学校工程咨询设计研究院院长单炜主持。

会上,内蒙古自治区交通运输建设工程质量监督局与我校寒区科学与工程研究院签署了《科学研究合作框架协议》。

双方签署协议

学校总会计师伍海泉致辞,他代表学校党委和行政,对两省交通系统的与会专家表示欢迎,对两省在我校发展建设方面给予的支持表示感谢。伍海泉总会计师指出,两省交接处同处高纬高寒地带,公路建设方面面临着共同的高寒冻土区地质滑坡、地基塌陷等难题,《科学研究合作框架协议》的签订,对于实现双方优势互补,构建产学研结合的科技筑路工程意义重大,对于加快推动中蒙俄经济走廊建设,有效推进丝绸之路经济带倡议影响深远。

伍海泉总会计师致辞

黑龙江省交通运输厅党组成员总工程师张涛讲话表示,内蒙古自治区交通建设工程质量监督局有极强的科技创新意识,东北林业大学寒区科学与工程研究院声名卓著,科研成就有目共睹。双方的合作,对于共同探索气候变化背景下东北多年冻土区道路工程地质灾害成灾机制和灾变规律,建立和完善道路工程地质灾害防控对策,改进和创新多年冻土区道路工程建设成套技术将起到积极的推动作用,必将开启东北冻土区交通基础设施建设新篇章。

黑龙江省交通运输厅党组成员总工程师张涛讲话

内蒙古自治区交通建设工程质量监督局局长王殿臣阐述了与东林开展合作的背景和基础,简要介绍了本单位开展的科学研究等相关工作,高度评价了东林在人才输送、技术扶持等方面给予的帮助。他说,内蒙古自治区交通厅党政领导非常重视此次合作。他认为,在双方的共同努力下,一定会搭建好产学研一体平台,建设好具有东北冻土特色的行业重点实验室,服务好区域经济和社会发展。

内蒙古自治区交通建设工程质量监督局局长王殿臣讲话

与会专家学者高度看好双方合作前景,就东北多年冻土区交通基础设施建设问题进行了探讨交流。单炜教授作了《气候变化背景下中国北安至黑河高速公路路域环境地质和工程地质问题》学术报告。

单炜教授作学术报告