东林教师热议《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》-东北林业大学新闻网
学校首页 投稿
东林要闻
当前位置: 新闻首页 >> 东林要闻 >> 正文

东林教师热议《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》

日期:2018-02-01 发布单位:新闻宣传中心 文字:王乙
文字 王乙 图片
电话

近日,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。这是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件,也是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,立足新时代作出的重大战略决策。文件印发后东林教师倍感振奋,纷纷表示要深入学习文件精神,以更加饱满的热情投入教学改革当中,为学校“双一流”建设添砖加瓦。

理学院党委书记侯彦杰表示:意见的发布恰逢其时,明确了新时代教师队伍建设的重要意义和指导原则,确立了教师队伍的目标定位,这恰好和十九大确定的新时代两步走的目标时段相对应。意见还指出“配齐建强高等学校思想政治工作队伍和党务工作队伍,把从事学生思想政治教育计入高等学校思想政治工作兼职教师的工作量,作为职称评审的重要依据。”这将是对从事思政教育的辅导员和兼职班主任青年教师的一个极大鼓舞,激励他们更加全身心的投入到学生思政教育工作中,必将对增强开展思想政治工作的积极性和主动性发挥很好的推动作用。

材料科学与工程学院教师牛晓霆表示:意见的出台让自己备受鼓舞,感受到国家对教师队伍的重视。他表示,意见将师德放在了第一位,这将有助于建设一支更好的教师队伍。意见还将启蒙教育和基础教育放在了很重要的位置,这将有助于学生树立为什么读书的观念。此外,意见还有助于国家良性发展,能够为国家培一支优秀的人才队伍。牛晓霆表示,意见重视长江学者、青年长江、万人计划和千人计划的培养,让自己和其他青年教师很受激励,有了奋斗目标。

计算机学院教师邱兆文表示:意见中提出了要让教师提高幸福感增加成就感,近年来教师的地位日益提升,自己对此深有体会。意见中提到鼓励教师创新创业,邱兆文作为哈尔滨拓盟科技的董事长,正是把创新的成果产业化推广,服务精准医疗,他表示有信心借改革的春风将成果产业化应用推广,更好地服务社会。

推荐内容返回